动态新闻

重点实验室膜分离技术科技成果首获日内瓦国际发明展金奖

发布时间:2017-04-07浏览次数:36

 

2017328日,世界著名的发明展-日内瓦国际发明展(第45届)在瑞士日内瓦Palexpo会展中心开幕。我校肖长发教授科研团队与天津膜天膜科技股份有限公司合作开发的连续油水分离功能材料及装备和“同质增强型中空纤维膜”成果取得一金一银佳绩,这也是我校首次参加日内瓦国际发明展并获奖。

其中金奖项目:针对海上及港口、码头危化品泄溢等形成的水面轻质薄油膜处置“世界性难题”,突破传统吸油过程间歇操作局限,发明了可实现连续、高效处置和回收大面积水面薄油膜及油性危化品的油水分离功能材料及装备。

银奖项目:发明了熔融/溶液在线一体化复合纺丝技术,开发出兼具熔融法高强度和溶液法高分离精度(平均孔径28nm)、渗透通量大、吨水能耗低、适用于重度污水再生回用的同质增强型聚偏氟乙烯中空纤维膜,技术产品已在26个国家和地区应用。

本届日内瓦国际发明展项目主要集中在医药、健康、材料、环保、能源、机械、交通和安全等领域,共有来自40多个国家的725个参展商带来约1000项新发明成果,其中52%来自亚洲,32%来自欧洲,12%来自远东地区。新发明80%来自企业、大学和研究机构,20%为个人发明。中国参展的发明成果97项,参展单位包括清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、华中科技大学、大连理工大学和香港、台湾等的多所名校。发明展由85位专家组成的国际评审团和参观者投票最终评选出获奖发明项目

201743日的中央电视台《新闻联播》和《新闻直播间》节目均对本届发明展予以了报导