动态新闻

分离膜与膜过程国家重点实验室召开2017年学术委员会会议

发布时间:2017-04-24浏览次数:14

2017421日,分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称“实验室”)第三届学术委员会在天津工业大学工大宾馆会议室举行。实验室学术委员会委员出席本次会议,天津市科委及天津工业大学主管领导受邀出席,实验室团队负责人和青年骨干代表列席了本次会议。

会议由中国工程院院士、实验室学术委员会主任高从堦教授主持。天津工业大学校党委书记连洁同志致欢迎辞,连书记简单介绍了实验室发展历程以及天津市和学校对实验室建设重点支持情况,特别介绍了学校和实验室在2016年度取得的成绩,并感谢与会专家一直以来对天津工业大学和实验室的大力支持。实验室主任肖长发教授作了工作报告,从科研成果、队伍建设与人才培养、开放合作与运行管理、发展规划和存在问题等方面进行了全面汇报。同时,实验室新引进的国家千人胡云霞研究员、实验室青年骨干中国科协“青年人才托举工程”计划入选者黄庆林副教授分别作了学术报告。

学术委员会委员经过认真讨论和质询,充分肯定了实验室2016年度在科学研究、人才建设、平台建设和管理水平方面所取得的进步,认为实验室发展规划更加明确,研究方向更加凝练,特别在成果转化方面能继续保持了自身优势和特色,平台建设取得新突破,管理体制和机制不断创新。同时,委员们对实验室发展提出中肯建议:在人才引培方面,建议实验室加强高层次人才和后备人才的精准引培工作,建立健全优秀人才引进与培养的长效机制,结合科技部创新人才培养示范基地建设,打造人才特区;在科学研究方面,建议实验室强化基础理论研究,以共性关键技术突破为目标加强研究团队的组织与协作,增强承担国家重点、重大科技项目的能力,培育具有国际影响力的高显示度学术成果;在实验室运行管理方面,建议实验室通过伙伴联合等策略,充分利用平台优势,吸引和利用国内外优势资源和人才参与实验室建设,使实验室发展成为特色鲜明、具有国际影响力的重要平台。

本次会议是在实验室成立以来举行的第三次学术委员会会议,对实验室高质量发展必将起到重要推动作用。