动态新闻

第四届津膜论坛暨膜材料创新研究进展学术研讨会在我校隆重召开

发布时间:2017-04-24浏览次数:13


为促进我国膜材料创新研究,加强分离膜领域优秀青年人才交流合作,由天津工业大学主办,省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室、京津冀环境污染控制协同创新中心和天津市水质安全评价与保障技术工程中心共同承办、膜材料与膜应用国家重点实验室协办的第四届津膜论坛暨膜材料创新研究进展学术研讨会于2017422日在天津工业大学艺缘报告厅隆重举行。

本次论坛特别邀请了中国工程院院士高从堦教授以及南京工业大学邢卫红教授、中国科技大学徐铜文教授、天津大学姜忠义教授以及分离膜领域的优秀青年科学家出席。来自天津大学、南开大学、河北工业大学、天津科技大学、天津城建大学、军事医学科学院卫生装备研究所等多所高校、研究机构和公司的专家学者和研究生600余人参加本次论坛。天津工业大学副校长程博闻教授主持了论坛开幕式,校长杨庆新教授致欢迎辞。

本次论坛的主题是“膜材料创新研究及对未来发展的思考”,共设10个特邀报告,围绕高性能、多功能膜材料最新进展,分别作了“仿生与生物启发下的膜和膜过程研究”(天津大学姜忠义教授)、“环境刺激响应型智能膜:制备、性能与应用”(四川大学谢锐教授)、“多孔离子传导膜在二次电池中的应用”(大连化物所李先锋研究员)、“嵌段共聚物功能膜材料的设计及制膜应用”(天津工业大学胡云霞研究员)、“新型膜材料在水处理和环境方面的应用”(香港大学Tang Chuyang)、“纳米水通道离子对结构膜的构建与性能研究”(北京工业大学安全福教授)、“基于相转化全过程的聚合物微孔膜功能化策略”(宁波材料所刘富研究员)、“聚轮烷结构离子交换膜制备与应用”(中国科技大学吴亮教授)、“高分子纳滤膜的制备与应用”(南京工业大学孙世鹏教授)、“面向‘位点执行力提升’的新型功能膜构建及应用”(天津工业大学林立刚研究员)等研究报告。

本次论坛为第四届津膜论坛,一定程度上展示了我们膜材料创新研究领域的最新研究成果,并对未来膜材料的发展的具有很好的启发和指导作用。与会师生纷纷表示本次论坛报告精彩纷呈

“津膜论坛”自2013年由天津工业大学发起举办,已经连续举办四届,在天津市科协和天津工业大学校领导的资助和鼓舞下,在社会各界的帮助下,“津膜论坛”每年围绕一个分离膜与膜过程领域的学术热点问题开展深入交流,已经逐渐发展成为分离膜领域的一个高端论坛并形成一定影响力。