科研活动

分离膜与膜过程国家重点实验室学术报告

发布时间:2017-05-04浏览次数:21


报告题目:膜生物反应器污水处理技术

人:孟凡刚教授

报告时间:2017515日上午10:00

报告地点:环化学院6C103


孟凡刚教授简介:

2007年于大连理工大学环境学院获得博士学位(指导老师:杨凤林教授、张捍民教授),20075月到200812月在柏林工业大学从事博士后研究工作。20095月经“百人计划”引进到中山大学环境学院工作。主要从事MBR膜污染的识别与控制和高效脱氮MBR等方面的研究工作。以第一/通讯作者在Environmental Science & TechnologyWater Research等国际期刊发表论文40余篇。第一/通讯作者论文被他人引用1400余次,单篇最高SCI他引600余次。

获得主要荣誉和人才计划

1.2007德国洪堡奖学金

2.2011教育部新世纪优秀人才支持计划

3.2014广东省杰出青年基金

4.2015广东省优秀青年教师培养计划

5.2016国家自然科学基金优秀青年基金

一直以来,“膜污染物来源多(污水、生物大分子、微生物)、形成途径复杂(膜截留、生物生成、生物降解等)”和“膜清洗方法不成熟、清洗机理不明确”是困扰MBR膜污染识别、表征及控制的关键。近5年来,孟凡刚教授团队在分子尺寸和蛋白质水平上阐明了膜污染物的来源,基于UV-Vis特征光谱参数建立了膜污染评估新方法,提出了有效的MBR反洗方法;研发了具有高效脱氮功能、低膜污染速率和低成本特点的新型MBR

  

欢迎广大师生踊跃参加!

  

分离膜与膜过程国家重点实验室