动态新闻

分离膜与膜过程国家重点实验室邀请中山大学孟凡刚教授来实验室开展学术交流

发布时间:2017-05-16浏览次数:13

2017515日,应分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称重点实验室)和环化学院的邀请,中山大学环境学院孟凡刚教授来我校做学术交流活动,并以“膜生物反应器污水处理技术研究”为题做详尽的报告。本次报告会由环化学院副院长王捷教授主持,重点实验室、环化学院、材料学院等40余人参加了本次报告会。

孟教授首先介绍了膜污染的定性分析以及相关的原位膜污染控制措施,进而揭示了MBR运行中膜污染的关键影响因子、粘附机理以及相应的控制措施,为解决膜污染问题指明了方向,对MBR研发提供参考依据。

报告中,孟教授严谨的科研态度、以问题为导向的研究思路以及各种分析手段的灵活运用与组合给在座的师生留下了深刻印象,在学术交流过程中,多位教师及硕士研究生针对目前比较热门的膜材料选取、EPS提取方法、平行因子分析三维荧光光谱图等问题以及如何发表高水平文章与孟凡刚教授进行了交流与探讨,孟教授耐心解答了现场师生提出的相关问题,现场学术气氛极为活跃,学术氛围浓厚,

  

附孟凡刚教授简介

孟凡刚教授,中山大学环境学院教授,主要从事MBR膜污染的识别与控制和高效脱氮MBR等方面的工作研究。孟教授以第一/通讯作者在Environmental Science & TechnologyWater Research等国际期刊发表论文40余篇。第一/通讯作者论文被他人引用1400余次,单篇最高SCI他引600余次。先后获得国家自然科学基金优秀青年基金和广东省杰出青年基金等多个人才项目的资助。