“新型中空纤维膜及其应用技术”教育部创新团队邀请美国工程院院士何文寿教授召开专题学术报告会

发布时间:2017-05-16浏览次数:13

2017513日,我校新型中空纤维膜及其应用技术教育部创新团队在材料学院6A502举行主题为 “聚合物复合膜及功能化专题学术报告会。会议邀请了美国国家工程院院士、俄亥俄州立大学何文寿(W.S. Winton Ho)教授作了题为“New Amine-Containing Membranes for CO2 Capture”的学术报告,以及分离膜与膜过程国家重点实验室新引进龚耿浩博士作了题为“Preparation and application of polymer-supported organosilica layered-hybrid membranes”的学术报告。其中,何文寿教授于2017512日聘为我校“名誉教授”。报告会由李建新教授主持。

报告会上,何文寿教授详尽介绍了煤或天然气发电厂烟气二氧化碳捕集状况,高效捕集CO2PVAm膜的制备以及良好的应用前景。龚耿浩博士对多孔聚合物支撑的有机硅“层杂化”膜的制备与应用研究作了详细地讲解。报告后,现场多位老师和研究生就膜材料选择、表征方法以及行业未来发展方向进行了提问,何文寿教授和龚耿浩博士耐心解答了师生的问题,现场学术气氛极为活跃,学术氛围浓厚。

本次学术报告会为教育部创新团队系列报告会,由分离膜与膜过程国家重点实验室、材料科学与工程学院共同主办。 

   IMG_7616

IMG_7658

附报告人简介:

何文寿教授,1943年出生,台湾省台北县万里乡人,博士,美国俄亥俄州立大学教授,2002年当选为美国国家工程科学院院士,《Membrane Handbook》主编。主要研究领域包括分子级膜分离;燃料电池膜、水纯化、伴随化学反应的分离以及膜传递现象,拥有100余项美国专利,目前着力于CO2分离纯化、高性能海水淡化膜的研究。何文寿教授1966年毕业于台湾国立大学化工系,1969年伊利诺斯大学硕士毕业,1971年获伊利诺斯大学博士学位,曾任教于肯塔基大学。何文寿教授在美国工业界拥有28年膜及分离过程研发经验,曾任Xerox公司、美国Exxon石油公司研发部、Commodore Setion Technologies技术副总裁。何文寿教授在1985年获颁工业研究100杰出成就奖,1991年获新泽西发明大会及名人堂年度发明家奖,1993年获颁“最杰出工程专业与学术出版奖章”,2006年获美国化工协会颁发的“Institute Award for Excellence in Industrial Gases Technology”等多项荣誉。

龚耿浩博士,2014年获广岛大学博士学位,师从膜协会主席Toshinori Tsuru 教授。从事新型聚合物-有机硅复合膜、渗透汽化脱水、反渗透脱盐和气体分离。2017年入职天津工业大学。