美国工程院院士何文寿教授受聘为我校名誉教授

发布时间:2017-05-16浏览次数:13

2017512日下午14时,我校在会议中心第五会议室隆重举行美国工程科学院院士、美国俄亥俄州立大学何文寿(W.S.Winston Ho)名誉教授聘任仪式。校长杨庆新、副校长程博闻、人事处处长肖强、研究生院院长张健飞、科技处副处长王亮以及膜技术研究院、材料学院、纺织学院、环化学院等相关院所的领导和师生代表出席。聘任仪式前,校党委书记连洁和校长杨庆新亲切会见了何文寿院士及夫人,对他们的来访表示热烈欢迎,并对何文寿教授长期以来对我校工作的支持和帮助表示衷心的感谢。

图片来源:分离膜与膜过程国家重点实验室

聘任仪式由人事处肖强处长主持。首先,肖强处长介绍了何文寿院士的基本情况以及与我校的合作历程,副校长程博闻宣读了《关于聘请何文寿院士为我校名誉教授的决定》。接着,校长杨庆新为何文寿教授颁发聘书。随后,何文寿院士致辞,感谢学校领导的高度重视和热情接待,非常荣幸能受聘为天津工业大学名誉教授,希望能借此机会进一步加强合作,共同推动天津工业大学国际化办学水平再上新台阶。最后,杨庆新校长讲话,代表学校向何文寿院士表示祝贺,并介绍了学校和膜重点实验室的基本情况,希望双方以此为契机进一步加强交流,加深在膜领域的合作,进一步提升我校学科实力和国际影响力。

IMG_7436

图片来源:分离膜与膜过程国家重点实验室

聘任仪式结束后,何文寿院士还作了题为“Synthesis and Characterization of Nanoporous Polyethersulfone Membrane as Support for Composite Membrane in CO2 Separation”的学术报告,并围绕国际合作与人才培养的途径和挑战与科技处、人事处、膜技术研究院等机构的领导和师生进行了交流讨论,提出中肯的建议和意见。

  

何文寿教授简介:

何文寿,男,1943年出生,台湾省台北县万里乡人,博士,美国俄亥俄州立大学教授,2002年当选为美国国家工程科学院院士,《Membrane Handbook》主编。主要研究领域包括分子级膜分离;燃料电池膜、水纯化、伴随化学反应的分离以及膜传递现象,拥有100余项美国专利,目前着力于CO2分离纯化、高性能海水淡化膜的研究。

何文寿教授1966年毕业于台湾国立大学化工系,1969年伊利诺斯大学硕士毕业,1971年获伊利诺斯大学博士学位,曾任教于肯塔基大学。

何文寿教授在美国工业界拥有28年膜及分离过程研发经验,曾任Xerox公司、美国Exxon石油公司研发部、Commodore Setion Technologies技术副总裁。

何文寿教授在1985年获颁工业研究100杰出成就奖,1991年获新泽西发明大会及名人堂年度发明家奖,1993年获颁最杰出工程专业与学术出版奖章2006年获美国化工协会颁发的“Institute Award for Excellence in Industrial Gases Technology”等多项荣誉。