美国佐治亚理工学院陈勇生教授应邀来实验室开展学术交流

发布时间:2017-05-25浏览次数:13


2017523日上午,应我校环境与化学工程学院和分离膜与膜过程国家重点实验室的共同邀请,美国佐治亚理工学院环境与土木工程系陈勇生教授来我校做学术交流,并做了题为膜技术在环境领域的应用的报告。重点实验室、环化学院、材料学院等教师和研究生50余人参加了报告会。报告会由环化学院副院长王捷教授主持。

陈勇生教授的报告以当前环境问题所面对的诸多挑战为背景,引入具有独特性能的纳米材料所催生出的许多新兴技术。报告了近年来该研究团队在特种膜材料制备、表征以及性能研究方面的成果。重点介绍了特种膜材料在环境领域的应用情况,包括:1)膜技术在生物质收割、培养基与水循环利用方面的应用;2)纳米复合离子交换膜在海洋能源利用方面的应用;3)纳米复合双极膜在脱盐浓水酸碱回收中的应用。

报告会现场气氛热烈,与会师生与陈勇生教授就特种膜材料制备、表征以及性能方面的科学问题展开了热烈的讨论,取得了良好的学术交流效果。会后,王捷教授等与陈勇生教授就天津工业大学膜科学领域所开展的相关工作进行了深入的交流与分享,陈教授对我校在膜技术领域的工作表示肯定,并希望以后双方可以有更多的合作。此次学术报告会拓展了师生们的学术视野,为教师和研究生提供了新思路和新方向。

陈勇生教授简介:

陈勇生,博士,现任美国佐治亚理工学院环境与土木工程系教授,兼任亚利桑那州立大学环境与土木工程系教授,2012年入选中组部千人计划。研究领域涉及饮用水和城市污水处理和城市可持续发展等方面的研究,承担多项美国国家自然科学基金会(NSF)、美国国家环保局(USEPA)、美国宇航局(NASA)、美国卫生部(NIH)、美国能源部(DOE)、美国波音公司在该领域的研究基金资助,发表学术论文130多篇,他引次数达6800次,H-Index44