河南理工大学陈强教授应邀来实验室开展学术交流

发布时间:2017-05-22浏览次数:13

2017520日上午,应我校分离膜和膜过程国家重点实验室、材料学院的邀请,河南理工大学陈强副教授来我校做学术交流,本次报告会由天津工业大学材料学院赵义平副院长主持,材料学院、环化学院、天津师范大学及重点实验室师生60余人参加了本次学术报告会。

陈强教授作精彩报告

陈强副教授首先作了题为高强高韧双网络凝胶膜的结构设计和力学调控的报告。陈强副教授的报告以提高凝胶的力学性能为出发点,以构建凝胶内部的双网络结构为切入点,选择合适的材料基体(琼脂糖、聚丙烯酰胺),巧妙构建凝胶内部的双网络增强结构,采用磨具成型方法制备高强度凝胶材料,深入分析了双网络凝胶的力学增强机理,该生物质杂化高强度凝胶在人工韧带、人工软骨等方面具有诸多优势性能,为新一代生物可移植材料开发提供技术支撑,并进一步拓宽了生物质双网络凝胶在骨移植、韧带修复等方面的应用。

随后,材料学院的赵孔银副教授介绍了其课题组在海藻酸钠基过滤膜方面的研究进展,其研究成果为过滤膜亲水化改性提供了一条新颖的途径。接着,张青松副教授作了题为“多尺度多模态凝胶的智能化构建及其应用”的报告,张青松副教授以凝胶的智能化构建为核心,以零维、一维、二维为不同尺度分别介绍了其课题组在光子晶体智能响应膜、生物发酵法制备多孔凝胶支架等方面的创新工作,引起了在座听众的极大兴趣。最后,天津师范大学的白海会副教授和我校研究生穆齐锋同学分别就染料吸附凝胶膜和胶体静电纺纳米纤维作了相关汇报。

  

张青松副教授作精彩报告

会议现场情况

报告会现场气氛热烈,与会师生老师与陈强副教授就杂化双网络高强度凝胶材料和应用方面的科学问题展开了热烈的讨论,取得了良好的学术交流效果。会后,陈强副教授与张青松副教授就我校在软湿智能材料方面所开展的相关工作进行了深入的交流与分享,并希望以此为契机开展两校之间的基础研究和产业化方面的深度合作。

陈强副教授为河南省高校创新人才、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校青年骨干教师,主要从事高强度水凝胶及其功能化研究,研究成果发表在Adv MaterAdv Funct MaterMacromolecules等期刊,引用超过800次,H指数16,其中3篇论文入选ESI高被引论文。