动态新闻

膜国家重点实验室举办国际化人才培养与成长交流暨研究生出国留学交流会

发布时间:2017-06-22浏览次数:13

为更好推动我校研究生国际化培养程度,鼓励和激励更多的研究生提升自己国际化视野,提高我校研究生对出国留学的认识,201768日上午,膜国家重点实验室联合国际交流处和研究生院举办了“国际化人才培养与成长交流暨研究生出国留学报告会”。本次报告会以“研究生出国留学”为主题,邀请了天津市千人、澳大利亚科廷大学化工系刘少敏教授和我校硕士毕业生张雷作了报告,  40余师生参加了本次报告会。

刘教授以“人才培养的国际化”为题,结合自身的出国留学、工作经验为研究生详细介绍了自己为什么选择国留学、出国留学的利与弊以及出国留学所要注意的事项。刘老师充满正能量的留学经历给学生们留下了深刻的印象,深受鼓舞。此外,刘教授还以澳大利亚为例,认真讲了国外奖学金的种类以及申请方法,让参加讲座的学生们收获颇丰,他鼓励有出国打算的同学,要坚定信心、克服困难,努力实现自己的梦想。

随后,我校材料学院2017届硕士毕业生张雷作了题为“公派出国留学之路”的报告,张雷认真的讲述了自己出国留学的过程,从萌生出国留学想法到顺利拿到offer,最后顺利获得国家公派留学资格,详细介绍了CSC的申请过程及注意事项,参加讲座的同学获益良多。

刘少敏,“天津市千人计划”特聘教授(天津工业大学),科廷大学化工系教授,澳大利亚基金委 Future Fellow (相当于中国杰青),Scientific Reports,  Current CatalysisJournal of  Ceramics等国际期刊的编辑或编委,完成了澳大利亚国家科学基金、澳大利亚大学创业基金、中澳合作研究基金、中国国家自然科学基金等项目14项,在Chemical Society Reviews, Energy &  Environmental 等专业期刊发表学术论文260余篇,论文被引5500 余次,单篇论文最高被引用522次,H-因子40,出版学术专著6部。

张雷,天津工业大学材料学院2017年应届硕士毕业生,师从李建新教授。硕士期间主要研究方向为聚合物微孔膜亲水改性及结构调控,发表学术论文2篇,专利一项。获得2017年国家公派出国留学资格,赴日本神户大学攻读博士学位,合作导师为亚太膜协会主席松山英人(Hideto Matsuyama)教授。