动态新闻

膜国家重点实验室举办第五期研究生国际学术前沿课程

发布时间:2017-06-23浏览次数:13

膜国家重点实验室举办第五期研究生国际学术前沿课程

膜重点实验室 邓丽娟、田磊审核 何本桥

2017619日至21日,分离膜与膜过程国家重点实验室、环境与化学工程学院邀请,澳大利亚悉尼科技大学工程与信息科技学院土木与环境工程系Huu Hao Ngo教授来我校为广大研究生讲授研究生国际学术前沿课程,该系列课程为期3天,Huu Hao Ngo教授本次课程的主要内容为:①如何写一篇高水平高质量的英文研究论文②关于厌氧膜生物反应器的应用与前景。膜重点实验室、环化学院、材料学院30余名博士生和硕士生(含国外留学生)聆听了该课程。

课上,Huu Hao Ngo教授首先为同学们写出高质量英文论文的过程和要点:(1)列出提纲;(2)在写作过程中需阅读综述文章,数据的收集与分析;(3)写好后提交论文,修改并再次提交。同时举例说明在书写过程中常见的错误,并给出了写英文论文的词句的常用及经典表达。之后的课程着重讲解了厌氧膜生物反应器的基本概念与原理、结构和设计参数、目前国际学术前沿基础研究进展及工业界最新应用技术,并阐明了厌氧膜反应器在实验室研究中污染物去除,列举了其应用于大型工业废水处理的实例,讲解了在不同的厌氧膜生物反应器中生物气体的产生,以及与其他生物水处理方法的对比研究。详细地讲解了膜污染问题的机理,种类,影响因素和膜污染控制以及混合厌氧膜生物反应器的开发和未来的前景。最后Huu Hao Ngo教授与学生们就授课内容进行了深入的交流。

据悉,本次讲习是研究生国际学术前沿系列课程第五期。该系列课程为重点实验室、国际交流处等联合相关学院举办的系列国际学术前沿讲习活动,讲习活动旨在拓展研究生的国际视野、了解最新的国际学术前沿、提升研究生科学研究水平、增强研究生的学术自信。该系列讲习活动将持续进行。

Huu Hao Ngo 教授简介:

Huu Hao Ngo 教授是悉尼科技大学(UTS)工程与信息科技学院,土木与环境工程系教授及水与废水技术中心主任。他是International Bioprocessing Association的会员及首席研究员,并担任其理事会委员,IWA替代水资源专题讨论会管理委员会(中国)成员,Collaborative Membrane Bioreactor Centre主任,International Science & Technology Cooperation Centre for Urban Alternative Water Resources Development学术委员会副主席,同时中国及其他国家很多高校的客座教授。近年来他更多的关注于特别绿色技术的开发:水-废物-生物能源连结和温室气体排放控制。他已发表超过500篇科技文章(Google citation > 6900, H-index = 44),包括400SCI期刊文章,超过100篇会议文章,4本书和28个专著章节及大量专利。他获得“Elsevier’s Top Reviewer –BITE”的称号并任职于Bioresource Technology (IF = 5.651)的编辑。他是Journal of Water Sustainability的创始人和主编,同时担任大量国际杂志的编辑委员会成员,包括Science of the Total Environment, Elsevier, Environmental Nanotechnology, Monitoring and Management,Elsevier等。