动态新闻

我校教育部“长江学者”特聘讲座教授冯献社教授作学术报告

发布时间:2017-06-30浏览次数:13


2017629,应分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称重点实验室)邀请,教育部“长江学者”特聘讲座教授、加拿大滑铁卢大学终身教授、国际著名膜专家冯献社教授来重点实验室进行学术交流,并为实验室广大师生作了题为“Mercury (II) removal from Wastewater by Polymer-Enhanced Ultrafiltration”的学术报告。本次报告会由重点实验室常务副主任何本桥教授主持,重点实验室副主任胡云霞研究员、李建新教授、陈英波教授和张亚彬副教授等40余师生参加了报告会。

报告会上,冯献社教授首先介绍了含有汞及重金属离子废水污染的危害,全球学者及政府对此问题高度重视。随后,详细介绍了以有机聚合物(PVAmPEIPAA)等功能材料为螯合剂吸附重金属离子并结合超滤技术,实现水体中重金属的高效吸附、脱附和富集的最新研究工作。报告后,与会师生纷纷提问,与冯教授就重金属吸附机理、材料选择以及解决重金属污染的有效途径等问题进行了深入探讨和交流。

冯献社教授作为我校“长江学者”特聘讲座教授,每年都定期来校访问、交流和开展合作研究。本次访问期间,冯献社教授还专门为研究生作了一期题为Graduate studies and research in Canada的研究生留学指导报告(另有报道),参加重点实验室团队的学术报告会并提出宝贵意见和建议,指导研究生开展科学研究等学术活动。