分离膜与膜过程国家重点实验室举办第二期国际化人才培养与成长交流暨研究生出国留学交流会

发布时间:2017-06-30浏览次数:13

  

2017628号上午,应分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称重点实验室)邀请,我校教育部“长江学者”特聘讲座教授、加拿大滑铁卢大学终身教授、国际著名膜专家冯献社教授及国际交流与合作处张兴国副处长分别作了题为Graduate studies and research in Canada和“如何申报国家留学基金委公派出国留学项目”的研究生出国留学报告。本次报告会由重点实验室常务主任何本桥教授主持,相关学院博士生、研究生以及本科生90多人参加了本次报告会。

冯献社教授的报告主要以在加拿大滑铁卢大学留学为例,详细地介绍了加拿大滑铁卢大学的情况,包括学校的地理位置、学校校史、留学要求、奖助学金申请及在该校的科研学习和生活日常情况。冯教授介绍了滑铁卢大学工学院的专业设置、人才培养、学科发展以滑铁卢大学独特的学习与实习并重的合作教育(co-operative education)模式,着重介绍在申请过程中成绩、雅思成绩的重要性,申请信及推荐信撰写的注意事项,强调了发表高水平学术论文在申请的重要性,最后还特别鼓励同学们积极申请国家留校基金委留学项目。为广大出国留学或访问的教师及学生提供了详细而精准的指导。

国际交流与合作处张兴国副处长介绍了国内申请留学的详细情况,尤其是国家留学基金管理委员会(CSC)的申请流程及注意事项,着重介绍了国家规定的选派计划、主要项目、优先资助学科、专业领域、资助内容、申请条件、选拔办法及派出与管理等六个方面的内容;同时也介绍了众多申请留学的案例中遇到的常见问题及注意事项。

本次报告会为重点实验室举办国际化人才培养与成长交流暨研究生出国留学交流会的第二期,此系列报告会将持续进行。

为配合我校研究生培养国际化工作,在研究生院和国际交流与合作处的支持下,膜国家重点实验室充分利用实验室国际合作的有利资源经常性邀请国际知名学者来校交流、讲学,让广大研究生同学及时了解国际学术前沿最新进展,同时了解国外知名高校接受留学生的一些基本要求、政策以及对应途径和方法,以开阔学生视野,增长见识,激发研究生的学习动力和学术自信,逐步营造研究生教育国际化的良好氛围。