动态新闻

膜国家重点实验室在“凝胶诱导相分离法”制备聚合物共混膜方面取得重要进展

发布时间:2017-07-05浏览次数:13

膜国家重点实验室在“凝胶诱导相分离法”制备聚合物共混膜方面取得重要进展

分离膜与膜过程国家重点实验室李建、田磊审核:何本桥

  

近日,国际刊物Journal of Membrane ScienceIF=6.035发表了分离膜与膜过程国家重点实验室绿色催化与膜分离创新团队硕士研究生张雷、崔振宇副教授、胡梦洋、李诗文、莫颖慧博士、何本桥教授以及李建新教授等的论文,题为Preparation of PES/SPSf blend ultrafiltration membranes with high performance via H2O-induced gelation phase separation”(通过非溶剂诱导凝胶相转化法制备聚醚砜/磺化聚砜共混超滤膜)。

膜技术已广泛应用在水处理、生物分离等领域,而且工程规模逐年增大,但是,运行效率和稳定性方面的技术风险也随之增大。如何控制膜污染、调控膜结构一直是工业界和学术界面临的巨大挑战。李建新教授团队提出以非溶剂-水为添加剂诱导凝胶相转化法制备PES/SPSf共混超滤膜。利用SPSf与水之间的相互作用诱导铸膜液体系凝胶化,从而有效抑制了大孔结构的产生,并制备出完全海绵结构永久亲水的超滤膜。通过超声在线监测技术可以发现,随着铸膜液中非溶剂水含量的增加,成膜速率逐渐降低,成膜方式逐渐由瞬时分相转变为延时分相,膜结构逐渐由大孔隙和指状孔向海绵体转变。此外磺化聚砜的引入大大提高了其共混膜的亲水及抗污染性能,膜的通量恢复率高达87%。在生物分离和水处理方面具有广阔的应用前景。

该项研究得到了中国-南非政府间国际科技合作计划、教育部创新团队发展计划等资助。

文章链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0376738817301564

  

  

摘要图(Journal of Membrane Science 2017, 540:136-145