动态新闻

我校首届“走进膜世界,感受膜神奇”主题大学生夏令营活动圆满落下帷幕

发布时间:2017-07-17浏览次数:38

2017712-15日,由天津工业大学研究生院主办,分离膜与膜过程国家重点实验室、材料学院、环化学院和纺织学院联合承办的走进膜世界,感受膜神奇主题大学生夏令营在天津工业大学举行。本次夏令营旨在促进高校大学生相互交流,让更多的高校大学生走进膜世界,了解膜科学,感受膜神奇,同时促进国内高校本科生对我校膜国家重点实验室和相关学科的了解,不断提高我校研究生生源质量。经过资格审查,择优录取了来自河南、山东、河北、山西、陕西、天津六省市等9所高校的27名大三同学参加了此次夏令营活动。

本次夏令营共安排了7个环节的活动:走进膜世界、走近膜法师、走进膜科学、走进膜法室、走进膜企业、分享膜神奇和诚邀未来的膜法师。

营员及教师合影  

走进膜世界

13日上午在材料学院6A502举办本次夏令营开幕式。开幕式由重点实验室常务副主任何本桥教授主持。首先,研究生院宋文贺老师代表学校向营员们的到来表示热烈欢迎,并分析了我国现如今人才需求情况,详细介绍了我校拥有的学科水平、科研平台、研究生奖助体系等,鼓励同学们志存高远、脚踏实地,规划好同学们的考研之路,同时代表学校热诚欢迎同学们报考我校研究生,为实现人生理想而奋斗。随后,何本桥教授向营员介绍了分离膜与膜过程国家重点实验室:我校膜研究发展历程、硬件条件、人才队伍以及取得的辉煌成绩,特别介绍了重点实验室的优秀毕业研究生代表在国内外的工作学习情况。最后鼓励广大优秀青年学子加入“膜法师”行列,共同承担起“让水更清洁、让空气更清新、让生命更美好”的历史使命。接着,作为支撑膜国家重点实验室的材料学院、环化、纺织等学院教师分别向营员们介绍了学院的特色和优势、研究生招生政策、奖励制度,使营员们对我校的学科方向、科研实力和招生政策有了较为全面的了解。

开幕式结束,进入精彩的营员们个人展示环节,精彩的个人展示不仅赢得了营员们阵阵掌声,更得到了老师们的赞赏。

  

 

  

  


走近膜法师

13日进行的“走进膜法师”为主题的学术报告与交流活动由李建新教授和胡云霞研究员主持。首先,重点实验室副主任胡云霞研究员以“蓝色魔法世界”为题作生动的报告,向营员们介绍了海水淡化对人类的重要性,又讲解了如何利用反渗透技术将海水淡化,最向大家播放了一个小动物成长的动画短片并进行讨论,生动形象地向营员们传达了如何面对困难、如何克服内心的恐惧、如何学习、如何使自己变得更优秀的青年学子成长的心路历程。

随后进入优秀研究生成长之路交流环节,优秀硕博连读生黄岩同学向大家讲解了自己的科研之路,特别提到得益于良好的本科阶段科研和基本测试技能训练,使得研究生阶段的学习科研得心应手,很快进入课题,取得丰硕成果;南非博士生、膜实验室交换生Nozipho Gumbi 用英语向大家介绍了自己在南非、德国、中国学习经历及各自文化差异,对导师李建新教授严格要求、追求卓越的精神感触颇深,她幽默的表达、可爱的形象引起同学们阵阵笑声,同时她勤奋刻苦的研究之旅也给大家留下深刻印象;我校材料学院2017届硕士毕业生张雷同学向大家讲述了自己如何从一名普通的研究生走到了公费留学日本神户大学读博的奋斗历程中的酸甜苦辣,引发同学们沉思。

最后,国际联合研究中心主任李建新教授为营员作了“团队文化建设与人才成长”的报告,李建新教授结合三十年职业生涯,不仅向营员们讲述了取得学术成绩之不易,还交流了科研旅程中成就人生之哲理,勉励大家“以兴趣始,以毅力终”,不断拼搏,持之以恒,成就大才。原计划1小时报告最终讲了2.5小时,营员们感觉意犹未尽,受益匪浅,对自己的未来发展规划具有很大的影响。


走进膜科学

14号上午进行的“走进膜科学”为主题的学术报告与交流由重点实验室青年骨干林立刚研究员主持,邀请了重点实验青年骨干教师向营员们介绍了膜基本知识及在各个方面实际应用情况,如王薇副研究员“野外应急饮用水的新武器——纳滤、反渗透膜技术”、李振环教授“高分子材料合成及产业化”、武春瑞研究员“海水资源化与海洋循环经济中的膜世界”、张青松副教授“水蛭海参的仿生化——多模态智能响应纳米复合凝胶膜”、张环副教授“分离膜在水处理中的应用”、康卫民教授“纳微纤维非织造空气过滤材料”以及孟建强教授“复合膜功能化与产业化”,为营员们奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴,让营员们充分感受到膜科学与技术的神奇和伟大。

  


走进膜法室

营员们在听了诸多报告之后,14号下午进入了实验室,深度体验“膜法室”内的神奇。参观之前,研究生周雪同学首先介绍实验室消防安全要求,何本桥教授进一步强调实验室安全的重要性,要求同学们不断加强安全意识,进实验室前要做到“穿齐”、“多看”、“先问”、“慎动”、“勿靠”五个基本安全要领,确保消防和人身安全。接着,营员们在武春瑞教授的带领下参观了展馆。武教授向大家详细介绍了国家重点实验室发展历程、研究方向、膜集成技术与产业化及学术成就与支撑条件,让营员们懂得成就的取得并非一朝一夕,更不是一蹴而就,而是厚积薄发,才能成大器。

紧接着,营员们分成了五组,分别由志愿者带领走进测试平台,亲自动手操控实验室的大型精密科学仪器,观察膜结构的微结构,惊叹膜结构构造之神奇;走进实验室与研究生同学们一起体验科学实验之趣味和膜功能之强大。走进“膜法室”,同学们深刻感受到浓浓的科研气氛和研究生不惧困难的科研精神,大大激发了同学们献身科学的热情和动力。

  


  

走进膜企业

15日上午,营员们走进膜企业,来到天津膜天膜科技股份有限公司参观。营员们由天津膜天膜科技股份有限公司人事部左琳经理带领参观了公司展厅,了解名族品牌津膜科技的发展历程、各类膜组件、中空纤维膜实际应用案例等,随后,营员们进入了生产车间,亲眼见到了前几天“所听到”的各类膜组件是如何生产出来的,惊叹于我校产学研结合之紧密,感受科研成果给社会生活带来的巨大改变,真正体会到“科技改善生活”的真谛。

分享膜神奇,诚邀未来的膜法师

15日下午,以“分享膜神奇”为主题的师生交流开始了,营员们与老师面对面的交流,分享这几天来的所见所感所想,针对活动期间对膜的认识、疑问以及建议和意见发表自己的看法,并对个人未来发展规划与老师们充分交流,大家畅所欲言,积极主动表达了观点和想法,得到了老师们的称赞。多数营员同学表示对膜有了全新认识,希望将来能有机会到膜国家重点实验室深造,成为中国未来的“膜法师”。同时同学们也建议我们未来加大宣传力度和扩大活动规模,让更多的同学有机会参加夏令营,了解神奇的膜世界。随后举行了营员颁奖活动,全部同学获得“合格营员”证书,其中9名同学获得“优秀营员”称号。

最后,重点实验室副主任胡云霞研究员代表实验室作了总结发言,对于营员们不畏酷暑和暴雨,不畏困难,认真参加夏令营安排的所有活动的精神表示感谢和感动,同时也表示老师们和家长们对各位营员寄托了深情和厚望,希望同学们不惧艰险,勇攀高峰,成为中国未来的“膜法师”!

  

短暂的夏令营活动落下帷幕,这几天经历炎炎酷暑、经历了瓢泼大雨,但是挡不住同学们对膜神奇之旅探索的脚步。膜法世界之神奇必将会在营员的心中种下希望的种子;营员、志愿者和膜法师之间友谊之花必将绽放。这几天,相信每一个参加夏令营的优秀学子都能感受到来天津工业大学膜实验室老师和同学们的热情,也相信通过这次夏令营活动,一定会为我校2018年研究生招生工作注入新的活力!