我校分离膜国家重点实验室举办“走进膜世界,感受膜神奇”中学生夏令营活动

发布时间:2017-07-17浏览次数:13

201777-10日,我校分离膜与膜过程国家重点实验室和材料学院举办了为期四天的走进膜世界,感受膜神奇中学生夏令营科普活动。本次夏令营营员来自天津耀华中学、南开中学、天津第七中学、天津国际学校等多所中学的12名中学生。活动旨在增强中学生对科研的感性认识,接触学科前沿,体验科学乐趣,提高科学素养,培养研究兴趣。

77日下午,由莫颖慧老师带领营员参观了分离膜与膜过程国家重点实验室的展厅,初次走入膜世界,了解膜的不同应用领域,孩子们表现出了强烈的好奇心。随后,中学生们跟随老师参观了测试中心各种大型测试仪器。在这里,他们仔细观察了扫描电镜下昆虫的翅膀,体验了升温过程中物质几种状态的变化。在孩子们的眼中,膜世界是新奇的,是丰富多彩的。

78-10日下午,中学生们来到了教育部创新团队李建新教授实验室。研究生(留学生)们以PPT的形式展示了分离膜的发展以及在水质净化、空气净化等领域的应用,并以各自研究课题为背景讲述了膜的最新研究和应用进展,为他们打开了膜世界的大门。接下来的三天同学们分成4个实验小组,他们穿上实验服,带上手套,走进了神秘的实验室“魔法室”,开展科学趣味实验,包括高分子膜制备、水质脱色性能测试、反渗透膜/纳滤膜脱盐以及圾渗滤液絮凝脱色等。

水是生命之源。但是目前人类面临着水体污染、水资源短缺和饮水安全严峻形势,尤其是水源正面临着新兴污染物入侵的问题,严重威胁人类健康和生态环境。分离膜技术在海水淡化、饮用水净化安全、污水处理等领域所发挥的重要作用已经得到了世界各国的高度重视。研究生们耐心地讲解,中学生们听得格外认真,结合学校中学到的知识,在实践中体验了膜的神奇效果。通过炭基电催化膜降解染料废水脱色实验及垃圾渗滤液芬顿絮凝脱色实验,中学生们了解了水体中有机污染情况以及采用绿色电化学方法分解有机物或脱色的神奇。通过聚合物微孔膜截留率测试,了解采用微孔膜如何分离水中微米大小颗粒物以及实现污染水体脱色和净化。通过反渗透膜/纳滤膜饮用水脱盐或水质脱色实验,了解到每天饮用的水的制备过程以及饮水安全的重要性,更重要是养成节水的习惯。特别的是,其中两组实验主讲人分别由来自巴基斯坦Saood和南非Nozipho两位博士留学生担任,同学们感受到了科学的严谨,也锻炼了英文。最后,研究生们和中学生们坐在一起交流实验心得,促进情感沟通,培养科研兴趣。所有的同学一致强烈要求膜实验室明年夏天继续举办此类活动。