分离膜与膜过程国家重点实验室在ICOM-2017会议期间举办首次海外高端人才引进宣讲会

发布时间:2017-08-08浏览次数:18


分离膜与膜过程国家重点实验室(下简称重点实验室)张玉忠、吕晓龙、李建新、胡云霞、孟建强、陈英波、武春瑞及张宇峰等一行8人于2017729日至84日赴美国参加第11届国际膜与膜过程会议(ICOM-2017),并根据实验室安排于201781日在ICOM-2017会场举行了专场“分离膜与膜过程国家重点实验室高端人才引进政策宣讲会”。 

ICOM是国际分离膜领域最重要的学术会议,堪称膜领域的“奥林匹克”会议,受到全世界膜领域专家学者和企业的高度重视。本次会议共有来自43个国家的1022位代表参加,中国大陆地区共有97位代表参加了本次大会。我校张玉忠、李建新、胡云霞教授受邀作为分会场主席主持了“Fouling 3”、“Mixed Matrix Membranes 3”和“Nanofiltration 3”分会;实验室8位参会老师提交会议报告9篇学术报告,分别介绍了重点实验室在中空纤维复合纳滤膜、PES/SPSf抗污染超滤膜、膜表面智能响应抗污染微结构设计、中空纤维气体吸附膜、超疏水混合基质膜等最新研究进展,同与会专家学者进行了深入交流和讨论。



  

同时,为不断提升重点实验室在分离膜领域的国际影响力,增加国际知名专家对我校和重点实验室人才引进政策的了解,吸引全球膜领域优秀科研人才来实验室工作和开展国际合作,经与本次ICOM-2017国际会议举办方的协商,重点实验室于本次会议期间举办了“分离膜与膜过程国家重点实验室高端人才引进政策宣讲会”,本次宣讲会是实验室在海外举办的首次宣讲会,宣讲会由胡云霞教授主持。本次宣讲会经过近半年的筹划,通过前期在国际知名杂志《Science》和《中国留学人才网》发布招聘广告、ICOM会议现场“实验室宣传册”宣传以及宣讲会现场“实验室视频宣传”与“实验室PPT介绍”等环节,面向全球分离膜领域专家学者重点介绍了我校在膜领域取得的重要成就以及最新人才引进政策,引起国内外青年学者的广泛关注,与多位优秀青年学者达成引进意向。

另外,利用本次ICOM学术会议平台,膜重点实验室和膜国际联合研究中心还与本次会议主席阿肯色州立大学(Arkansas State UniversityRanil教授团队就人才引进与国际合作进行了单独交流,双方期望在“外专千人”申请、优秀青年人才引进以及优秀研究生互派等方面开展进一步合作;与美国国家科学基金会膜应用科学和技术产业/大学合作研究中心(MAST Center)(科罗拉多大学)、日本神户大学(Kobe university)膜中心、意大利卡拉布里亚大学(University of Calabria)、英国牛津大学和杜伦大学(University of Durham)等著名膜研究中心就科学研究、学术交流、人才培养等达成合作意向。