膜国家重点实验室学术报告邀请马小华博士来校作学术报告通知

发布时间:2017-08-21浏览次数:37


报告题目:高性能分子筛内孔聚合物膜分子设计与性能研究

人:马小华博士

报告时间:2017824日下午2:00

报告地点:材料学院A502

人:何本桥教授

 报告人简介:

马小华博士,2004年获四川大学高分子材料与工程系学士学位,2009年获北京大学高分子科学与工程专业博士学位(导师:周其凤院士);2009.10- 2012.10 ,阿卜杜拉国王科技大学先进膜材料和孔材料研究中心,博士后;2012.10 至今,阿卜杜拉国王科技大学Research Scientist R3共计发表了27篇文章,包括4篇封面文章。其中文章大多发表在 Macromolecules, Acs macro letter, Polymer Chemistry, Carbon, Advanced Materials, Journal of Material Science, Journal of Membrane Science, Polymer等。累计他引次数超过400次,其第一作者他引次数超过了300次。

 报告摘要:

高性能分子筛内孔膜是近几年分离膜领域发展的一个重要的方向。相比较于传统的气体分离膜材料,分子筛内孔膜在保持了传统聚合物膜的高选择性外,同时使得聚合物膜的渗透性有了数量级的提升,是一种潜在的非常实用的分离膜材料。

制备分子筛内孔膜通常有二个方法,第一:就是在聚合物中引入各种内孔基元作为位阻间隔基,形成大比表面的聚合物的同时由于内孔基元本身结构的作用而实现分子筛效应。第二:就是在内孔聚合物结构单元引入各种官能团能实现聚合物链间的相互作用从而实现分子筛效应。在寻找高效的聚合物分子筛膜的过程中,马博士通过分子设计的方法得到了一系列的聚合物,并进行了各种气体分离的尝试,取得了非常好的效果。马博士首次在内孔聚酰亚胺中引入羟基结构和一些其它的官能团,取得了非常好的CO2/CH4的分离效果,并且申请了一系列的专利。同时马博士也通过调控不同的空基元的聚酰亚胺结构,得到了新能非常优良的O2/N2 分离材料,并且创出了一系列新的合成方法并申请了专利。马博士也将部分聚合物制成碳膜,这些碳膜显示出了非常优良的乙烷/乙烯,丙烷/丙烯等的分离性能,是一类非常有发展潜力的材料。再者,马博士也将开发出来的部分材料进行了复合膜的制备尝试,所制备出的复合膜的性质和均质膜相比并没有下降。  

欢迎广大师生踊跃参加!

  

分离膜与膜过程国家重点实验室