动态新闻

我校博士后科研流动站迎来三位外籍博士后

发布时间:2017-12-06浏览次数:13

近日,在学校博士后管理办公室和国际交流处的共同努力与协作下,我校招收的首位外籍博士后Derrick Sibusiso  Dlamini正式入职,进入分离膜与膜过程国家重点实验室李建新教授团队从事博士后研究工作。另外,分离膜与膜过程国家重点实验室与深圳大学联合招收的两位外籍博士后,来自印度阿里格尔穆斯林大学的Hilal Ahmad博士和韩国国立全北大学的Ibrahim Mohamed  博士,也将相继入站。随着三位外籍博士后的相继加入,不仅实现了我校外籍博士后人员招收的零突破,也标志着我校博士后国际化培养迈出了重要的一步。

博士后Derrick Sibusiso Dlamini,斯威士兰籍,2012年毕业于南非约翰内斯堡大学化学专业,毕业后曾在南非大学、以色列理工学院和苏丹卡布斯大学等高校进行研究工作。进入我校后,Derrick博士将在合作导师李建新教授的指导下,围绕“面向水和废水处理的纳米结构高分子膜制备”进行为期两年的研究。在站期间,Derrick博士不仅要完成博士后研究课题,还要负责协助重点实验室创新团队开展国际合作等学术交流活动,开创了我校在博士后国际化培养方面的新模式。

“十三五”以来,学校大力实施创新驱动发展战略和人才优先发展战略,努力构建有利于博士后事业发展的体制机制,积极贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》及《天津市人民政府办公厅关于改革完善我市博士后制度的实施意见》等相关文件精神,在天津市高校率先修订出台《天津工业大学博士后管理办法(试行)》,进一步规范和改进博士后管理,稳步扩大规模,着力提高质量,博士后工作取得了跨越式发展。2016年以来,我校共招收博士后人员36人,已达到“十二五”期间招收总数的70%,其中师资博士后4人、具有留学经历的博士后10人、外籍博士后3人,博士后队伍国际化特征逐步显现;在站博士后两年共获批国家自然科学基金项目10项,中国博士后基金特别资助1项、一等资助4项、二等资助9项,入选天津市优秀国际化培养计划6人,获资助人数居天津市高校前列;作为市属高校唯一,入选中国“博士后创新人才支持计划”  1人。作为人才引进和师资培养的重要平台,博士后流动站作用日益凸显,逐渐成为我校高水平师资队伍的蓄水池和科研生力军。