动态新闻

南非大学科学工程与技术学院院长访问我校

发布时间:2017-12-19浏览次数:13


膜研究院、材料学院 王晔 夏英丽,审核 何本桥,张兴国

应我校分离膜科学与技术国家级国际合作研究中心/分离膜与膜过程国家重点实验室邀请,1215-16日,南非大学(University of South Africa)科学工程与技术学院院长Bhekie Mamba教授来我校交流访问。

15日上午,Bhekie Mamba教授与我校国际教育学院、膜国家重点实验室、膜国际合作研究中心、电器学院、计算机学院、机械学院、环化学院等相关领导一道参加了交流会,交流会由国际交流与合作处处长张兴国主持。双方就国际化人才培养、科学研究、学科发展、孔子学院建设以及合作展开深入探讨,并达成了新的合作意向。会后杨庆新校长会见了Mamba教授。

1216日上午,南非大学科学工程与技术学院院长Bhekie Mamba教授和我校博士后Derrick Dlamini博士分别以“UNISA and TJPU, collaborating in shaping the future for humanity in Science, Engineering and Technology”、“Beyond the Brink of Water Crises where every drop counts (在水危机的边缘,每一滴都有价值)”、“Tailored morphology of NF membranes for improved performance in water treatment”为题进行了精彩的报告,此次报告会由李建新教授主持。报告会上,Mamba教授首先表达了对两校长期合作交流的期盼与祝福,并对南非大学的基本情况做了详细介绍,重点讲述其科学工程与技术学院的研究机构及研究项目,主要涉及纳滤膜、纳米复合材料及环境分析等领域。随后,Mamba教授以“每一滴水的危机”为主题,以“人类的最后一滴水”为切入点,展示了南非地区长期以来对于水处理相关研究的重视。之后,Dlamini博士从热力学理论上就纳滤膜形态调控对膜性能影响研究展开论述,详细讲述了其纳滤膜在催化等方面上的优异性能,并计算了膜的基本参数如孔径、孔隙率、膜厚、摩擦阻力和核电性等参数对膜通量等性能影响,对纳滤膜的结构设计提供了理论基础和指导。会后,Mamba教授和Dlamini博士与在场师生就水处理相关问题进行了深入的交流和讨论,现场学术氛围浓厚。

Bhekie Mamba教授,现任南非大学科学工程与技术学院院长。1998年毕业于南非金山大学化学系,获博士学位。曾任南非约翰内斯堡大学教授、化学系主任、理学院院长等。英国皇家化学会会士(2013),非洲科学研究院院士(2012),非洲膜学会发起人之一。长期从事纳米技术和水可持续性方面的研究,在分离膜应用、水质净化等方面取得了一系列成果。发表学术论文200余篇、出版著作7部(章),指导硕士与博士研究生60多名。积极推动了南非大学与天津工业大学校际之间的合作与交流。

Derrick Sibusiso Dlamini博士,2012年毕业于南非约翰内斯堡大学,获得化学学位。之后在美国加州大学洛杉矶分校、南非大学、以色列理工等高校研究学习。2017年成为我校外籍博士后加入膜国家重点实验室李建新教授的团队。