科研活动

分离膜与膜过程国家重点实验室邀请徐国荣工程师来实验室作学术报告通知

发布时间:2017-12-20浏览次数:13


报告题目:纳米纤维膜及其功能化在新型脱盐及水处理膜材料设计中的应用

人:徐国荣工程师(天津海水淡化与综合利用研究所)

报告时间:20171222上午10:00

报告地点:科研中心二楼会议室

人:何本桥教授

报告人简介:

徐国荣,博士,工程师,20147月毕业于北京化工大学材料科学与工程学院,现就职于国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所。主要研究方向:新型反渗透复合膜的设计与性能研究、海水淡化工艺与技术研究、选择性光催化纳米材料的设计与性能研究、环境友好型二维功能纳米材料的开发。在J. Membr. Sci., Desalination, Appl. Catal. B., Chem. Eng. J., Appl. Sur. Sci.,膜科学与技术等杂志发表论文30篇,其中SCI论文19篇。SCI期刊J. Membr. Sci., Desalin. Water Treat., J. Water Process Eng., Mater. Res. Express, Surf. Innov., Chinese J. Chem. Eng.的审稿人。

内容简介

纳米纤维膜具有纤维直径小、孔隙率高、通透性好等优点,是一种优良的过滤材料,而且纳米纤维很容易进行功能化,能够满足面向不同应用领域的新型材料的设计要求。将纳米纤维膜应用于聚酰胺反渗透膜的制备能够在保持高脱盐率的前提下显著提高膜的通量,在低压力、高通量反渗透复合膜开发领域有很好的应用前景。纳米纤维膜结合其它的技术手段(如原位生长)可以实现其多功能化,在光催化、重金属离子去除等领域显示处优良的性能,而且膜应用过程中很容易实现固液分离,具有很好的可再生性。

  

欢迎广大师生踊跃参加!

分离膜与膜过程国家重点实验室