动态新闻

美国纽约州立大学布法罗分校林海青教授访问我校

发布时间:2017-12-21浏览次数:136

分离膜与膜过程国家重点实验室王晔夏英丽,何本桥审核

  

应我校分离膜与膜过程国家重点实验室/分离膜科学与技术国际联合研究中心邀请,纽约州立大学-布法罗大学(UB)化学与生物工程系助理教授林海青博士来我校交流访问。1219日下午,我校分离膜与膜过程国家重点实验室学术报告会在科研中心二楼膜会议室举行。布法罗大学(UB)化学与生物工程系的助理教授林海青博士作了题为“Molecularly Engineering Membrane Materials for Separations through Enhanced Interactions: A Road Less Traveled”的学术报告。此次报告会由胡云霞教授主持。

报告会上,林海青博士首先对纽约州立大学-布法罗大学基本情况及往届的优秀毕业生等做了简要介绍。然后详细讲述其在分离膜材料对于解决大气变暖、水资源污染等领域重要作用背景下的研究工作。林博士研究小组发现在聚苯并咪唑(PBI)高分子膜中引入磷酸交联,利用磷酸分子增大PBI分子链间距,从而达到对H2高选择性和高通量的效果。他们还发现在膜内混入钯纳米颗粒,通过调控共混及成膜条件,制备均匀气体分离膜。利用钯纳米颗粒与H2间较强的相互作用,通过促进传递提高了H2的渗透通量和选择性。随后,林海青博士介绍了其在超滤膜抗污染改性方面研究。特别是通过在膜表面接枝聚多巴胺及光敏材料偶氮二苯,利用聚多巴胺中多氨基提高膜亲水性,利用偶氮二苯在紫外和可见光转换时偶氮二苯的构型变化提高膜的自清洁性能,为膜的防污性能改善问题提供了新的思路。会后,林海青博士与在场师生就气体分离膜的结构设计与调控、工业化应用以及水处理聚合物膜污染控制等相关问题进行深入研讨,并结合自身求学和企业工作的经历与大家分享了有关科研经验,现场学术氛围浓厚。学术报告会后,林教授就科研合作、研究生培养以及引智基地建设等与膜实验室专家进行了深入交流与讨论。

据悉,林海青博士于2005年毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,获得化学工程博士学位。随后加入美国著名的膜分离技术研究公司(MTR),担任气体分离集团高级研究员和组长。林博士领导了天然气净化和CO2/H2分离膜项目包括Polaris™膜的商业开发。林海青博士目前是布法罗大学(UB)化学和生物工程系的助理教授,主要从事用于气体分离和水净化的先进聚合物分离膜。曾获美国自然科学基金“杰出青年教授奖”(NSF·CAREER Award)(2016年)、UB工程与应用科学学院(SEAS)年度杰出青年教授奖等。


说明:IMG_1719


说明:IMG_1762


说明:IMG_1830