动态新闻

膜国家重点实验室获得2017年度"首创水星奖"技术进步类一等奖

发布时间:2017-12-25浏览次数:13

膜国家重点实验室杨光、田磊   审核何本桥

125日,2017年度“首创水星奖”的颁奖典礼于在由同济大学承办的第五届IWA中国青年委员会年会上举行。年会期间,来自高校、科研院所、水务企业的专家学者深入探讨了科研创新、产业应用等方面的议题。分离膜与膜过程国家重点实验室、环化学院王捷教授及其课题组由于在中空纤维膜组件设计理论及其在水处理工艺中的应用领域方面取得的成绩,获2017年度国际水协(IWA首创水星奖技术进步类一等奖。

膜过滤技术应用于水处理领域中对解决当前普遍的水资源、安全及污染问题具有至关重要的作用,被誉为新一代的水处理技术,相关的理论和工程应用方法是当前研究和技术开发热点。十三五期间,我国整个膜产业市场规模将超过1400亿元/年;预计到2022年末将达到3600亿元以上。膜系统的优化及设计工作是研究和应用热点。获得最佳的膜分离效果并控制膜污染是膜系统工程应用中追求的目标,但较高的膜通量必然会加速膜污染,而低污染速率又很难保证较高膜通量,因此问题的解决就是对二者进行科学的平衡与优化。

王捷教授及其课题组近年在主要在中空纤维膜组件的结构设计、环境流场分布特征、多相流过滤行为解析等方面展开工作,并基于生物流变学、经典流体力学及计算流体力学的理论和技术,发展和丰富了中空纤维膜纤维及组件的优化设计及研究的方法,有效的降低了组件的运行能耗和抗污染性能,在技术层面上设计并实现了结构优化中空纤维膜组件的工程化应用。近年在Journal of Membrane Science, Desalination , Separation & Purification Technology等系列文章10余篇,获国家授权发明专利6项,并连续获得了2项国家自然科学基金面上项目的资助。通过与天津膜天膜科技股份有限公司在膜结构及新型组件领域进行联合研发,对中空膜组件结构进行改进和优化,并在多项污水的深度净化与饮用水的安全保障示范工程推广和应用。

首创水星奖由国际水协会中国青年委员会(IWA YWP China Chapter)与北京首创股份有限公司联合创立,旨在推进中国水与环境领域青年科技人才开展创新基础研究、核心技术开发与产学研融合,推动并引领水与环境产业技术进步和跨越升级。

  

中空纤维膜组件比能耗模型

中空纤维膜组件的反洗“滞后“效应