动态新闻

上海交通大学刘攀教授应邀来我校学术交流

发布时间:2018-01-18浏览次数:13

膜国家重点实验室冀国超,审稿:膜国家重点实验室何本桥

116日下午,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室及材料学院邀请,上海交通大学材料学院尖端物质结构研究中心博士生导师刘攀教授来我校交流访问。学术交流报告会在材料学院6A502举行。刘攀教授作了题为“Application of electron microscopy in nanoscience and energy research”的学术报告。此次报告会由材料学院康建立教授主持,材料学院、纺织学院和环化学院50余名师生参加了本次报告会。

TIM图片20180116210149

报告会上,刘攀教授详细介绍了他利用球差校正/原位透射电子显微方法开展亚埃尺度下纳米材料的结构与性能间关系的研究进展。报告分三部分内容展开,分别为纳米多孔金属原子结构与性能研究、电池电极材料显微结构与性能研究和MOF表界面原子结构表征介绍。在第一部分介绍中,刘攀教授详细介绍了纳米多孔金属的性能结构表征和机理研究,并且提出一种制造多孔金属的新方法-高温液相/气相蒸发法;在第二部分中,详细介绍了锂空电池的原理以及电极材料显微结构与性能的关系,特别介绍了多孔金属结构原位形成过程、多孔金属表面原子配位结构对器件性能影响的原子机制。最后,就MOF材料的电镜表征和表界面原子构造等进行了介绍。会后,刘攀教授与在场师生就高端电镜技术在原子表面金属结构和性能等科学问题研究进行了深入讨论。并与膜重点实验室常务副主任何本桥教授、武春瑞研究员就高精设备管理、科研合作、研究生培养等方面进行了广泛交流与讨论。

刘攀,上海交大材料学院特别研究员、博导,近年来主要利用球差校正/原位透射电子显微学方法,开展亚埃尺度下纳米材料的结构与性能间关系的研究。研究兴趣在纳米多孔金属、纳米结构金属、电池电极材料等领域。在国际学术期刊上发表SCI论文60余篇,以第一或通讯作者发表的论文包括Nat. Commun.Adv. Mater. Angew. Chem. Int. Ed. 等。SCI他引1800余次,h-index26。获授权3项美国和9项中国发明专利。主持国家自然科学基金、归国启动项目、日本東北大学国际融合项目等。成果入选2016年北京市科学技术奖一等奖,2017年获上海市浦江人才支持计划。