动态新闻

我校首届国际大学生冬令营活动圆满落下帷幕

发布时间:2018-01-25浏览次数:151

膜国家重点实验室李建、莫颖慧,审核:膜国家重点实验室何本桥  

2018112-19日,由天津工业大学国际教育学院、分离膜科学与技术国家级国际联合研究中心(以下简称“膜国际联合研究中心”)和分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称“膜国家重点实验室”)主办的国际大学生冬令营在我校成功举行。112日上午,国际大学生冬令营开幕式在国际教育学院201会议室举行,营员主要来自越南国立大学和斯里兰卡共15名。国际教育学院王春红院长、外事处张兴国处长分别对我校办学整体情况和国际交流与合作现状做了全面介绍,国际教育学院陈海老师和杨蕾老师分别为留学生们详细讲解了中国政府奖学金的申请流程和生活中安全注意事宜。我校膜国家重点实验室膜国际联合研究中心胡云霞教授和李建新教授分别介绍膜国家重点实验室和室和膜国际联合研究中心的情况以及国际教育和国际合作重要意义。

当天下午,应分离膜科学与技术国际联合研究中心主任李建新教授邀请,9名来自越南国立大学的营员们参加了JMS膜科学杂志编辑Michael D. Guiver教授为我校师生作的题为“Advances in gas separation membrane materials”的学术报告会。在报告会中,营员们认识到了膜技术在气体分离中应用的重要性。随后营员们在龚耿浩副教授和莫颖慧博士的带领下,参观了国家重点实验室展厅、分析测试中心及创新团队实验室。在参观过程中,营员们展开了热烈的讨论。随后的五天里,营员们在志愿者的带领下,体验了中国茶艺、中国国画、京剧、书法、饺子、剪纸以及陶艺等制作过程,深刻感受到了中国文化的博大精深,也增加了对中国的喜爱和认识。

118日,我校国家重点实验室举行“走进膜世界,感受膜神奇”主题活动。上午活动首先由膜国家重点实验室常务副主任何本桥教授致欢迎辞,诚挚邀请更多的国际优秀学生“走进膜世界,感受膜神奇”。随后膜国家重点实验室的孟建强教授、赵莉芝副教授、张志佳博士、闫静博士、宋建博士等老师分别向营员们展示了自己团队的风采,吸引了营员们的浓厚兴趣,也使营员充分感受到膜科学与技术的魅力。紧接着来自李建新教授课题组的国际留学生SaoodSania与营员们一道分享了各自在中国的留学生活体会,风趣幽默又充满智慧的演讲将现场的气氛推向高潮。最后,各位营员进行了精彩的个人展示,讲述了自己首次来到中国的学习和生活,氛围轻松愉快。

18日下午,冬令营营员们被分为两个小组进行实验体验,通过与创新团队研究生们的交流,生动地感受到了膜科学研究的趣味和重要性。实验体验过后,举行了越南营员与中国师生的体验交流讨论会。在讨论会中,营员们不仅表达了对神奇的膜技术的赞叹,对中国的文化也表现出了浓厚的兴趣,中国的脸谱共享单车火锅等都给他们留下了深刻和美好的回忆,纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。老师们和学生们的生动有趣的互动交流,展现了一场不同地域下的文化与学术之旅。

本次国际大学生冬令营活动,在营员们的心中种下了希望和兴趣的种子,也使营员与我校师生之间绽放出了友谊之花。本次活动正如李建新教授所提到的,我校科研所提供的平台是面向全世界的,为响应一带一路战略的建设,我校膜领域在国际合作与交流方面将有更多发展,不仅会有更多的国际友人走进来,也会有更多的机会让本校的学生走出去。

本次国际大学生冬令营活动由我校国际教育学院、膜国家重点实验室/国际联合研究中心、材料科学与工程学院、纺织科学与学院以及环境与化学工程学院等合作完成;同时也是膜国家重点实验室吸引国际留学生来校读研、迈向国际化教育的良好开端。