动态新闻

分离膜与膜过程国家重点实验室举办“2017年度创新团队业绩交流会暨青年学术沙龙”

发布时间:2018-02-02浏览次数:302

 


分离膜与膜过程国家重点实验室 田磊、王暄  审核:何本桥

2018126日,分离膜与膜过程国家重点实验室(以下简称重点实验室2017年度创新团队业绩交流会暨青年学术沙龙”在工大宾馆多功能厅举行。天津工业大学副校长程博闻教授、重点实验室主任肖长发教授、创新团队负责人、重点实验室“优秀青年推进计划”获得者、膜技术研究院全体师生、各创新团队的青年教师和博士后代表以及硕士博士研究生等170余人参会。

26日上午900,重点实验室主任肖长发教授主持会议开幕式,程博闻副校长出席并讲话,程博闻副校长对本次会议的召开表示祝贺,充分肯定了实验室所取得的成绩,并希望重点实验室发挥国家级平台优势,聚焦国家战略,围绕学校2018年工作要求,创新发展机制,在人才引培、国家重大科研项目组织和国际合作与交流等方面发挥引领示范作用,高质量推进重点实验室建设,为我校“双一流”建设贡献力量。

之后,重点实验室常务副主任何本桥教授作了《重点实验室2017年度工作总结及2018年度计划》的汇报。详细汇报重点实验室在平台建设、人才引培、科学研究、国际交流和管理运行方面的工作、成绩及存在问题,以及2018年的工作重点。随后,来自材料学院、环化学院、纺织学院、膜技术研究院及膜天科技等单位的13支膜相关创新团队分别汇报了所承担实验室重点项目的研究进展情况,重点汇报了各自团队在团队建设、人才培养、科学研究以及取得重要科研进展等。

会议第二阶段为青年学术沙龙,青年学术沙龙由李建新教授、胡云霞教授等主持。首先,重点实验室2017年引进的长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者仲崇立教授作了题为《计算引导下的纳微结构材料设计与制备》的主题报告,报告介绍了团队基于材料基因组学在新型纳微结构材料/膜的设计、制备方面取得的新进展,精彩的报告受到了与会教师、研究生的热烈欢迎。之后重点实验室“优秀青年推进计划”获得者、各创新团队优秀青年教师及博士后代表、膜技术研究院青年教师等20人就2017年度开展的研究工作进行了详尽地汇报与交流,展示了重点实验室在膜成形机理、理论模型计算、膜材料功能设计及制备、膜技术应用等方面研究进展。

下午5点,创新团队业绩交流会暨青年学术沙龙闭幕,实验室常务副主任何本桥教授代表重点实验室对一直以来支持、关心和帮助实验室建设的领导、教师及同学们表示感谢,并希望2018年大家携手共同进步!