动态新闻

我校膜国家重点实验室李建新教授应邀在非洲膜学会国际大会上作大会报告

发布时间:2018-08-11浏览次数:90

第二届非洲膜学会国际大会(AMSIC-2)于2018年7月29日至8月1日在南非大学(UNISA)举行。本次大会由非洲膜学会(AMS)举办,南非大学承办,有来自非洲大陆、中国、美国、德国、法国、澳大利亚、新加坡等16国150余名代表参会。我校膜科学与技术国家级国际合作研究中心主任、材料科学与工程学院教授李建新分离膜与膜过程国家重点实验室副主任、材料科学与工程学院教授张玉忠应邀参加本次大会。

 

本次国际膜会议主题是利用分离膜和过滤技术创造一个充满知识共享、经济增长和繁荣美好未来的非洲”,重点关注膜科学和技术的前沿领域会议就膜科学与技术领域的最新发展和未来趋势进行互动为研究人员、科学家、工程师、学生、技术人员和企业家提供了一次重要的交流机会。

作为应邀的大会报告人之一,李建新教授分享了自己在国际教育、国际科技合作与交流以及人才培养方面与南非的渊源。重点介绍了天津工业大学分离膜与膜过程重点实验室概况以及分离膜领域的最新研究进展包括亲水性膜材料、疏水性膜材料、静电纺纤维膜、无机中空纤维膜、导电膜及膜反应器、超薄膜等膜材料及其在水资源和工业分离方面的应用。同时,李建新教授还就我校在国际教育、中国政府奖学金申请等方面情况进行了宣讲。张玉忠教授在本次大会上分享了功能膜团队在吸附分离膜材料研发及其在生物分离、烟道气脱硫、油品脱硫等领域应用。两位教授的报告引起与会代表的浓厚兴趣,纷纷表达了与天津工业大学合作的意愿。本次大会还设立了研究生口头报告和墙壁的评比竞赛。南非大学博士生、天津工业大学交换生Nozipho  Gumbir荣获本次大会研究生报告的唯一一等奖。Nozipho  Gumbir同学作为交换生于2017年2-8月工作于天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室。

本次大会报告是李建新教授继2018年6月北美膜学第27次年会世界膜中心专场报告之后又一次在国际会议上全面展示天津工业大学分离膜与膜过程重点实验室作为中国乃至世界最大膜研究中心四十年来的发展成就,总体呈现近年来中国对新材料、水资源及环境领域重大关切和投入情况对于促进我校国家重点实验室以及“双一流”学科建设起到推动作用。