动态新闻

中国科学院杨万泰院士应邀来校作学术报告

发布时间:2018-09-11浏览次数:90

2018年9月5日,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室和材料科学与工程学院邀请,中国科学院院士、高分子化学家、北京化工大学教授杨万泰院士来我校作学术报告。杨院士报告主题为“传统/主流高分子化学领域中几个重大难题研究”。

天津工业大学党委书记连洁教授,校党委副书记、校长杨庆新教授亲切会见了杨万泰院士,连洁书记代表学校热烈欢迎杨万泰院士在我校60周年校庆之际莅临,感谢杨院士对我校建设发展给予的长期指导支持和帮助。

报告会上,天津工业大学副校长程博闻教授代表学校致欢迎辞,热烈欢迎杨万泰院士在我校建校60周年校庆之际接受邀请莅临我校作特邀专题报告,并特别感谢杨院士长久以来为我校建设发展特别是在材料学科建设与科学研究方面给予的大力指导、支持和帮助。  

   杨万泰院士首先分享了自己的求学经历,讲述了自己如何与高分子化学结缘并在高分子化学大家的指导下逐步成长,确立自己的研究方向,展开研究并深入其中的过程,他深入浅出地讲解了高分子化学基本概念和发展脉络,指出高分子发展过程在不同阶段所面临的重大科学和技术问题。随后,杨万泰院士具体阐述了自身在高分子化学领域中几个重大难题研究的心路历程和取得重大成果:废弃烯烃的资源化、可控/活性自由基聚合、全球第二大塑料聚丙烯的极性化和功能化问题、表面改性等,并详细说明了自己是如何将这些研究成果从基础研究领域应用于实际工业化生产之中。最后,杨万泰院士告诫在场年轻的科研工作者们要学会独立思考,自主发现问题,在科研工作中要能静下心来,耐得住性子,经得起历练,坚持数十年如一日才能在一些领域取得成功;在研究的过程中,不仅要思考“明天”和“后天”的事,也要思考“今天”的事,这样才能为国民经济发展多做贡献。

会上,杨万泰院士还与师生进行了热烈互动交流,详细耐心地回答师生提问,特别鼓励青年学者和学生要树立远大理想,要培养持之以恒的学术精神,要“遍观工业和市场需求,发现真正的科学难题,静心耐心历练”,坚持下去必定有所成就,有所贡献。

来自膜技术研究院、材料学院、环化学院的150余名师生聆听了此次报告。

杨万泰,中国科学院院士,高分子化学家,北京化工大学教授,生物医用材料北京实验室主任。1999年荣获教育部跨世纪优秀人才培养计划基金;1999年入选人事部“百千万人才工程”;2000年荣获国家杰出青年基金;2001年被授予长江学者特聘教授,2012年作为负责人入选国家基金委创新群体。杨万泰教授主要从事高分子材料合成与改性化学的方法学研究。在表面改性领域发展了一整套光催化表面C-H键转化新反应体系,可对聚烯烃等各种高分子进行多层次表面功能化。在聚合领域,建立了基于环状芳香频哪醇调节的有工业意义的可控/活性自由基聚合新方法,可制备分子量可控水溶性聚合物和各种功能共聚物。在非均相聚合领域,建立了自稳定沉淀聚合绿色新技术,不仅可制备尺寸可控的微/纳粒子,还为解决“全球巨量废弃烯烃利用”难题提供了新途径。目前已发表SCI论文400余篇,他引近5千次;申请发明专利76项(已授权36项),美国专利1项,多项成果已进入产业化。先后主持国家级重点项目10余项,获省部级奖2项。