动态新闻

英国帝国理工学院Andrew Livingston教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-10-08浏览次数:13


分离膜与膜过程国家重点实验室裴洪昌,王暄;审阅:何本桥

正值国庆期间,103日下午,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室/分离膜科学与技术国际联合研究中心和材料学院邀请,分离膜领域TOP期刊《Journal of Membrane Science》杂志编辑、伦敦帝国理工学院Andrew Livingston教授和江志伟博士来我校进行学术交流,副校长程博闻教授会见了Livingston教授一行。期间,Andrew Livingston教授为我校师生作了题为“Thin film membranes for molecular sieving separation (面向分子筛分分离的超薄膜)的学术报告。来自膜重点实验室、材料学院、环化学院的近百名师生参加了报告会,报告会由分离膜与膜过程国家重点实验室副主任胡云霞教授主持。

报告会上,Andrew Livingston教授首先介绍了有机溶剂纳滤(organic solvent nanofiltration, OSN)膜材料发展历程;接着分析了当前OSN领域面临的科学和技术难题:膜通量衰减的原因及如何提高膜分离效率,讨论了界面层概念及分离过程中的浓差极化现象对OSN膜分离性能的影响;最后重点介绍了OSN膜透过率和选择性的关系并提出了精准分离(accurate separation)的思想,还详尽介绍了OSN膜在化工分离领域的广泛应用。

Livingston教授与在场师生就复合膜支撑层与分离层结构对膜分离性能和通量影响,分离层厚度及结构调控等分离膜等热点科学和技术问题进行了详细讨论。并且交流了如何减少OSN分离过程中的浓差极化来提高通量的方法,以及OSN中精准分离时活性层聚合物的设计方法和策略。此外,根据同学们的提问,Livingston教授还从编辑角度为在场师生讲解了高水平英文论文撰写的思路及技巧。现场学术氛围浓厚。

会后,Andrew Livingston教授参观了我校重点实验室展厅及相关实验室,进一步探讨了后期合作交流。

附:Andrew Livingston剑桥大学博士,帝国理工大学化学工程系教授,分离膜领域TOP期刊《Journal of Membrane Science》杂志编辑。主要研究领域为液体环境中的分子分离研究领域涉及新型有机/无机膜材料设计与制备、膜传质与膜过程模拟等。在Science Advanced Materials Nature Mater. Angew. Chem. Int. Edit.等期刊发表学术论文300余篇,申请专利30多项。创立了EXACTMER公司,主要致力于分子水平分离的耐有机溶剂纳滤制备及在生物医药、食品等领域的工业应用。Livingston教授被授予Junior MoultonCremerWarnerUnderwood勋章。被英国皇家工程科学院授予银质奖章。2006年被选举为英国皇家工程科学院会员。201610月任职于帝国理工大学Barrer中心主任。2017担任New rosalind franklin协会学术带头人