动态新闻

美国阿肯色大学Ranil Wickramasinghe教授和Xianghong Qian教授来我校膜国家重点实验室作学术报告

发布时间:2019-01-07浏览次数:84


  

膜国家重点实验室殷昭慧王暄   审核人何本桥

201913日,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室/分离膜科学与技术国际联合研究中心李建新教授邀请,美国阿肯色大学化学工程系Ranil Wickramasinghe教授和生物医学工程系Xianghong Qian教授来我校进行短期学术访学。

访学期间,两位教授分别为我校师生作了题为“Hydrolysis and Dehydration of Lignocellulosic Biomass using Novel Catalytic Membranes”利用新型催化膜水解和脱水木质纤维素生物质)和“Design of Affinity and Size-based Membranes for Organic Solvent Nanofilration:Experiments and Simulations”(基于亲和性和尺寸设计的有机溶剂纳滤膜:实验和模拟)的学术报告,来自分离材料学院、环化学院的50余名师生参加了此次报告会,此次报告会由李建新教授主持。报告会上,首先,Ranil Wickramasinghe教授介绍了新型催化膜用于木质纤维素生物质的水解与脱水方面的工作,Ranil Wickramasinghe教授课题组利用表面引发的原子转移自由基聚合和紫外光引发自由基聚合的方法,成功制备了一种由PSSAPIL组成的多功能聚合物固体酸催化剂,该催化剂被用于纤维素和麦秸的水解,生成葡萄糖,显示出优异的催化活性和较高选择性。随后,Xianghong Qian教授介绍了有机溶剂纳滤膜的制备和模拟方面的工作,Xianghong Qian教授课题组使用CuAg离子,在简易釜中用砂浴法成功合成单分散MOF材料,然后用合成的MOF与全氟聚合物制备复合膜,将其用于有机溶剂的分离,使用实验与模拟相结合的方法,成功制备出了不同尺寸厚度的复合膜并得到了很好的分离性能。

报告会现场,与会者就膜催化和有机纳滤研究工作进行热烈和有意的交流讨论,并与我校多个课题组达成合作研究意向。本次报告会不仅增强了我校研究生对科学研究的认识和兴趣,还开阔了研究生的学术视野和学术自信,为与会教师拓展研究方向和国际合作提供了启发。

附报告人简介:

Ranil wickramasinghe,阿肯色大学化学工程系教授,也是我校短期特聘教授。已发表150多篇同行评审的期刊文章,现为《Separation Science and Technology》的执行主编,曾担任北美膜学会董事会成员。Wickramasinghe教授的研究重点是合成膜分离工艺,用于药物和生物制药的净化,水的处理和再利用以及生物燃料的生产。

Xianghong Qian,阿肯色大学生物医学工程系教授,拥有70多篇同行评议的期刊出版物,获得中国南京大学化学学士学位和美国乔治华盛顿大学理论化学博士学位,随后在德国马普微观结构物理研究所从事凝聚态理论的博士后研究,曾获得2009NSF职业奖。目前,Xianghong Qian教授的研究兴趣集中在使用互补的实验和理论工具研究膜的分离,生物质催化转化为生物燃料,智能聚合物和蛋白质纯化的基本过程。

IMG_8324IMG_8380IMG_8345.