动态新闻

美国南佛罗里达大学马胜前教授来我校进行学术交流

发布时间:2019-05-14浏览次数:10

膜国家重点实验室、化学与化工学院孙玉绣    审核人何本桥、桂建舟


2019513日下午,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室和化学与化工学院邀请,美国南佛罗里达大学马胜前教授来我校进行学术交流。期间,马胜前教授为我校师生作了题为“Task-Specific Design and Functionalization of Advanced Porous Organic Polymers for Water Purification”(基于目标导向先进多孔有机聚合物的设计与功能化及其在水纯化方面的应用)的学术报告,来自化学与化工学院、材料科学与工程学院等近60名师生参加了本次学术报告会。

报告会上,马胜前教授详细介绍了定向设计和多孔有机聚合物材料的功能化在水处理方面的研究意义、定向设计思路以及具体的水处理方面研究。在多孔有机聚合物在海水中油污去除应用方面,马教授团队从材料的设计制备来入手,关注疏水功能化基团的引入改善油污的处理效率,通过调节材料内部的孔道结构以及作用位点,大大改善材料的实际应用价值。随后,进一步通过对材料后合成修饰处理,增加各种功能基团,实现材料在各种水环境的稳定性。此外,通过设计有机多孔材料,引入携带负电荷的特种官能团,所得材料在汞离子吸附脱除、金属铀提取和核污染治理等方面表现出很高的吸附分离性能。

报告会现场,马胜前教授与在场师生就材料功能化中有机配体的设计、合成和应用等问题进行了详细的讨论,并就多孔有机聚合物新材料与我校膜制备技术的合作的可行性进行了探讨。

报告人简介:

马胜前教授,2003年本科毕业于吉林大学,2008年获美国迈阿密大学博士学位,2008年至2010年在美国阿尔贡国家实验室从事博士后工作,2010年至今任职南佛罗里达大学化学系。他在金属-有机骨架材料和多孔有机聚合物的功能化及应用方面取得了一系列创新成果。马胜前教授迄今在NatureNature Commun.J.Am.Chem.Soc.ACIE.Adv. Mater.ChemChem. Soc. Rev.等学术期刊上多次发表文章。2008年获得美国化学会无机化学分会青年化学家奖和美国能源部阿贡国家实验室Director’s Postdoctoral Fellowship2009年获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)青年化学家奖,2014年获得美国科学基金会CAREER Award2015年获得南佛罗里达大学杰出研究成就。入选2014年、2015年、2016年、2017年和2018年美国汤森路透集团全球高被引用科学家名单(Highly Cited Researcher)

马胜前教授目前的研究集中于开发功能多孔材料,包括金属-有机骨架(MOFs)、共价有机框架(COFs)、多孔有机聚合物(POPs)和用于能源、生物和环境相关应用的微孔碳材料。发表论文180余篇(独立以来140余篇),总被引次数17600余次,h指数66