科研活动

分离膜与膜过程国家重点实验室邀请黄勇研究员作学术报告的通知

发布时间:2019-05-16浏览次数:12


   报告题目:大分子链间相互作用与纤维素纳米材料形貌调控

   报告人:黄勇研究员(中科院理化所)

   报告时间:2019.5.1710:00-11:00

   报告地点:材料学院A-502

报告摘要:

纤维素是一种由直链多聚糖通过糖苷键连接而成的巨型线性高分子,纤维素分子链通过氢键紧密排列形成纤维素晶体。由于纤维素晶体具有优良的化学可修饰性和机械性能等优点,纳米化加工的纤维素可广泛应用于日常生活和工业生产的各个领域。本工作介绍了在机械剪切力作用下,实现纤维素纳米化并同时进行亲水或疏水改性的研究进展,重点介绍了介质极性对纤维素分子链之间相互作用的影响,并通过改变分子链之间的相互作用来调控纳米化纤维素的形貌和亲、疏水性.提出机械外力和环境极性协同作用下,晶面导向剥离纤维素的理论。

报告人简介:

黄勇:研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者;曾先后担任中国科学院理化技术研究所党委书记兼副所长、中国科学院基础科学局副局长、中国科学院广州化学研究所副所长、工程塑料国家工程研究中心主任,中国科学院纤维素化学开放实验室主任。

主要从事天然资源改性、功能化、利用等领域的研究。先后得到了科技部、国家自然科学基金、中国科学院、广东省等部门的支持和资助,承担主持了40多个项目(课题)的研究项目,拥有40多项发明专利。曾获中国科学院自然科学三等奖(1994);中国科学院广州分院优秀青年科技工作者一等奖(19891992);共青团广东省委授予“新长征突击手”称号(1989);中国化学会“中国青年化学奖”(1991);“政府特殊津贴”(1992);“第四届中国青年科技奖”(1994);“广东省优秀中青年专家”称号(1996);国家杰出青年基金(1999);2005年获国家自然科学基金委创新研究群体基金的资助。在对天然资源如纤维素、木质素、石墨烯的多年研究中,取得了一系列创新性成果和技术突破。作为研究中心的负责人,先后组织了多项科技成果的产业化工作,在科技成果孵化、推广和应用方面具有丰富的经验。

分离膜与膜过程国家重点实验室

材料科学与工程学院