动态新闻

沙特阿拉伯国王科技大学韩宇教授来我校国家重点实验室作学术报告

发布时间:2019-05-20浏览次数:10

膜国家重点实验室殷昭慧王暄  审核人何本桥

      2019516日,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室/分离膜科学与技术国际联合研究中心马小华研究员邀请,沙特阿拉伯国王科技大学韩宇教授来我校进行学术交流访问。期间,韩宇教授为我校师生作了题为“高分辨TEM在精确解析框架材料和其它电子束敏感材料中的应用”的学术报告,来自材料学院、环化学院的50余名师生参加了此次报告会,此次报告会由马小华研究员主持。

报告会上,韩宇教授主要介绍了高分辨TEM在框架材料和电子束敏感材料中的应用。一般来说,电子束敏感材料的高分辨率成像是透射电镜应用中最困难的问题之一,韩宇教授采用直接检测电子计数(DDEC)相机,快速寻找区域轴以及噪声图像的精确对齐,以极低的电子剂量获取图像,将MOFsHRTEM从不可能变为可能。这种方法一般适用于各种极(电子)敏感材料。本次报告会不仅增强了我校学生对科学研究的认识和兴趣,还开阔了我院教师的学术视野,为我院科研工作者拓展研究方向提供了新思路。

韩宇,沙特阿拉伯国王科技大学教授,获得吉林大学博士学位,2003年到2008年在新加坡进行博士后和博士后研究员研究,2008年至今一直在沙特阿拉伯国王科技大学,2017年正式聘为沙特阿拉伯国王科技大学教授。已发表学术论文180余篇,其中包括权威期刊如NatureScienceNat NanotechnolNat ChemNat MaterNat CommunJACSAngewante ChemieAdvanced Materials等,总引用次数达到了16000多次,H因子达到62。韩宇教授2004年被麻省理工学院《科技评论》杂志评选为百名青年发明家;2006年获新加坡青年科学家奖;于2008年获Thomson Reuters Research Fronts Award(汤姆逊研究前沿奖)2016年被评为中国教育部长江学者讲座教授。目前,韩宇教授主要研究专长包括复杂结构孔材料、低维和分级异质结构金属材料的设计合成和显微结构表征,以及在非均相催化中的应用;超低剂量电子显微技术的发展以及在电子束敏感材料结构研究中的应用。