动态新闻

中国科学院理化技术研究所黄勇研究员来校进行学术交流

发布时间:2019-05-20浏览次数:10

膜国家重点实验室、材料科学与工程学院 吴鑫  王暄    审核 何本桥

2019517日上午,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室和材料科学与工程学院邀请,中国科学院理化技术研究所黄勇研究员来我校进行学术交流。期间,黄勇研究员为我校师生作了题为“大分子链间相互作用与纤维素纳米材料形貌调控”的学术报告,来自我校材料科学与工程学院的近60名师生参加了本次学术报告会。

本次报告会上,黄勇研究员详细介绍了在机械剪切力作用下,实现纤维素纳米化并同时进行亲水或疏水改性的研究进展,重点介绍了介质极性对纤维素分子链之间相互作用的影响,并通过改变分子链之间的相互作用来调控纳米化纤维素的形貌和亲、疏水性,提出机械外力和环境极性协同作用下,晶面导向剥离纤维素的理论。报告会后,黄勇研究员与在场师生就纤维素纳米化的设计、合成和应用等问题进行了详细的讨论,并就纤维素纳米化的研究进展进行了进行了深入的交流。

黄勇,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者;曾先后担任中国科学院理化技术研究所党委书记兼副所长、中国科学院基础科学局副局长、中国科学院广州化学研究所副所长、工程塑料国家工程研究中心主任,中国科学院纤维素化学开放实验室主任。主要从事天然资源改性、功能化、利用等领域的研究。先后得到了科技部、国家自然科学基金、中国科学院、广东省等部门的支持和资助,承担主持了40多个项目(课题)的研究项目,拥有40多项发明专利。曾获中国科学院自然科学三等奖、中国科学院广州分院优秀青年科技工作者一等奖、中国化学会“中国青年化学奖”、“政府特殊津贴”、“第四届中国青年科技奖”、国家杰出青年基金、2005年获国家自然科学基金委创新研究群体基金的资助,并荣获共青团广东省委授予“新长征突击手”和“广东省优秀中青年专家”等称号。