省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室由科技部和天津市政府于20151月联合发文批准建设。实验室依托单位天津工业大学是我国最早从事中空纤维膜科学与技术研究的单位,1974年成立了膜科学与技术研究所,并研制出我国第一支产业化中空纤维膜组件。经过四十多年的发展,在国家六五十二五科技计划和天津市科委连续支持下,实验室已拥有从事膜基础理论研究、新型中空纤维膜的研究与开发以及膜工艺开发等技术设备与研发条件,形成了一支膜科学与技术的高水平研究团队,已建成重要的膜材料与膜过程应用基础技术创新服务平台。

 实验室突出在分离膜与膜过程方面的特色和综合竞争优势,面向世界科学前沿和国家战略需求,围绕分离膜成形机理、膜材料及功能化设计、膜集成技术与膜标准化三个方向开展研究,构建了分离膜与膜过程的研究体系,特别是引领了我国中空纤维膜技术的快速发展,促进了膜科学与技术在污水资源化、海水淡化、饮用水安全、生物工程等领域的实际应用。实验室已成为我国膜材料与膜过程以及水处理、生物分离等领域内进行原创研究、技术创新和成果转化的重要基地之一。

 实验室孵化成立了天津膜天膜工程技术有限公司,该公司是最早实施国产膜技术工程化应用的单位之一,是国际知名的民族膜品牌,在膜法水处理和装置的工程化研究及开发方面具有较强的国内外影响力。天津膜天膜科技股份有限公司已于20127月在深圳证劵交易所成功上市。

* 科技部首批优秀省部共建国家重点实验室培育基地

* 实验室近年获3项国家技术发明奖、4项国家科技进步奖;

* 获批新型中空纤维膜及其应用技术教育部创新团队

* 中国膜工业标准化委员会秘书长单位,全国分离膜标准化技术承担单位;

      * 亚洲最大的中空纤维膜生产基地,国家发改委授予 “国家高技术产业化示范工程,承担了天津市二十项自主创新产业化重大项目中的高性能分离膜研制及产业化项目。