科研活动

重点实验室邀请山东大学王志宁研究员来校作学术报告

发布时间:2017-10-16浏览次数:642


报告题目:水处理膜中水分子通道的构建

人:王志宁研究员

报告时间:20171018日下午2点

报告地点:科研中心二楼会议室

人:胡云霞教授

报告人简介:

王志宁,山东大学环境科学与工程学院研究员,博士生导师,2005年硕士毕业于山东大学,2010年博士毕业于香港科技大学化学系,2010.11-2017.05于中国海洋大学海化教育部重点实验室英才工程副教授,硕导,2011.07-2016.03在香港科技大学、美国耶鲁大学作访问学者王志宁研究员主要从事膜制备和膜法水处理技术研究,主要研究领域包括:新型膜材料制备、膜法水处理过程及工艺、海水淡化研究成果发表在Journal of Materials Chemistry AJournal of Membrane Science,Environmental Science & Technolog等国际学术期刊,共35余篇发表专利5件,著作1。主持国家自然科学基金、973项目子课题、山东省科技发展计划、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等项目。

  

欢迎广大师生踊跃参加!

  

分离膜与膜过程国家重点实验室

  


  

水处理膜中水分子通道的构建

王志宁*

山东大学环境科学与工程学院

摘要

膜材料是膜法水处理技术的核心问题,而如何克服通量与截留之间的上限平衡是膜材料发展的关键。我们通过在膜材料中构筑具有高选择通过性的水分子通道来提高水通量,同时使膜保持了高的截留率。水通道蛋白和碳纳米材料(碳纳米管、氧化石墨烯、石墨相氮化碳等)由于具有良好的选择通过性,可以作为水分子通道加入到膜材料中。本研究利用层层自组装、共价键结合、界面聚合等多种方法制备得到了分别含有水通道蛋白、碳纳米管、氧化石墨烯、氧化石墨烯量子点、单层氮化碳微片的膜材料。水通道材料的加入提高了膜材料的通量,而且碳纳米材料的加入进一步提高了膜的抗污染能力。本研究为制备高通量、抗污染的复合膜材料进行了有益的探索,丰富了膜材料种类,为水处理技术提供了新的支持。

  

关键词

水处理膜、水通道、上限平衡