湖南大学王双印教授应邀来我校膜国家重点实验室

发布时间:2018-10-26浏览次数:693

分离膜与膜过程国家重点实验室殷昭慧 夏英丽,何本桥审阅

20181022日上午,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室和环境化工学院邀请,湖南大学化学化工学院副院长王双印教授来我校作学术报告。本次学术报告会在科研中心会议室举行,王双印教授以“电催化剂缺陷化学”为题,为我校师生作了精彩的报告。来自材料学院、环化学院和膜国家重点实验室的80余名师生参加了报告会,此次报告会由环化学院尹振副教授主持。

报告会上,王双印教授从“理解缺陷”、“构筑缺陷”、“利用缺陷”三个层面阶梯式展开了详细的报告。王教授从调控电催化剂的电子结构来提高催化活性入手,引入报告主题:“缺陷”。首先,王教授以碳本征缺陷的电催化为例,让大家理解和认识缺陷,进一步引出如何“构筑缺陷”,以金属氧化物的氧缺陷等为例,介绍其构筑缺陷的方法和表征手段;在此基础上,实现缺陷位的功能化修饰,利用缺陷位的特性,实现缺陷位的原子修饰,深入理解和探讨缺陷对活性位点及催化机理的影响机制。报告中,王双印教授的讲述深入浅出,通俗易懂,形象生动,使在座师生受益匪浅。会后,王教授就等离子体技术、催化剂表面缺陷可控制备以及催化材料的选择等方面与在场的师生进行了详细地讨论和交流。

本次报告会不仅增强了我校学生对科学研究的认识和兴趣,还开阔了我校师生在相关领域的学术视野,为科研工作者拓展研究方向提供了新思路。

王双印,现为湖南大学化学化工学院教授,博士生导师,并担任湖南大学化学化工学院副院长。2006年本科毕业于浙江大学化工系,2010年在新加坡南洋理工大学获得博士学位,随后在美国凯斯西储大学,德克萨斯大学奥斯汀分校、英国曼彻斯特大学(玛丽居里学者)开展研究工作。2018年度入选国家杰出青年科学基金;2018年获评《物理化学学报》青年科学家。目前,主要研究方向为电催化剂缺陷化学,在国际著名期刊Nature Communications, JACS, Angew. Chem.Advanced MaterialsEESACS Nano等发表学术论文100余篇,总引用7000余次,h-index45