2019先进膜技术中日双边研讨会在天津工业大学举行

发布时间:2019-11-11浏览次数:463

分离膜与膜过程国家重点实验室/国际联合研究中心 龚耿浩, 审核 何本桥 

2019115-7日,由天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室、膜科学与技术国家级国际联合研究中心以及111引智基地主办的“2019先进膜技术中日双边研讨会”在我校材料学院502室举行,来自日本神户大学、广岛大学和天津工业大学的100余名师生参加此次研讨会。


115日上午8:50膜科学与技术国家级国际联合研究中心主任李建新教授主持了论坛开幕式,天津工业大学副校长陈莉教授出席会议并致辞,向出席会议的各位专家学者表示热烈的欢迎,向与会嘉宾介绍了学校的办学特色、国际化办学理念以及工大在膜分离方向的基础及成果。最后,陈莉副校长表示希望借助此次中日研讨会的契机,进一步深化工大分离膜重点实验室与日本神户大学膜研究中心和广岛大学分离膜研究室的互利合作,并预祝此次研讨会圆满成功。


,日本神户大学薄膜研究中心副主任Tomohisa Yoshioka教授,日本广岛大学Masakoto Kanezashi教授和Hiroki Nagasawa助理教授,以及天工大分离膜重点实验室的马小华与匙文雄等年轻教授就膜分离技术在气体分离及水处理方面的研究进展与应用情况做了精彩的报告,与会专家学者及师生对报告内容也进行了深入的交流与讨论。


下午2点,日方与会代表在龚耿浩教授的带领下详细观看了分离膜重点实验室展厅,龚教授详细介绍了分离膜重点实验室的发展历程以及所取得一系列高水平成果,日方专家对膜重点实验室在分离膜技术领域所取得的进展和成果表达了高度的表扬和惊讶,对工大师生在膜领域的成就连连称赞。

本次“2019先进膜技术中日双边研讨会”的成功举办,为分离膜科学与技术领域的中日双方的专家学者提供了一个学术思想碰撞、智慧交锋及经验分享的平台,也将对我校的国际化合作办学及国际合作交流起到了积极的推动作用,促进我校双一流学科建设发展。