动态新闻

中国工程院咨询研究项目项目组到碧水源公司开展调研

发布时间:2019-12-30浏览次数:237

中国工程院咨询研究项目项目组到碧水源公司开展调研

(分离膜与膜过程国家重点实验室 叶卉,审阅 何本桥)

20191227日,由我校承担的中国工程院咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究” 到碧水源开展课题调研活动。调研交流会在北京碧水源总公司研发中心举行,出席本次研讨会的专家包括项目负责人蒋士成院士、碧水源董事长文剑平、执行董事陈亦力、副总经理刘安波、研发中心副主任李锁定、研发中心主任科学家夏建中博士,我校肖长发教授、张玉忠教授和何本桥教授等十余人课题组成员参加。

会议首先由项目负责人蒋士成院士讲话,蒋士成院士强调工程院战略咨询课题的总思想和要求以及本次调研活动的重要性,何本桥教授代表课题组汇报了项目承担单位天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室的基本情况及咨询项目工作进展。随后,碧水源董事长文剑平介绍了公司的发展现状,从中国“水少、水脏和水不安全”的现实出发,以详实的资料阐述了碧水源公司在水环境治理方面的应对方案、面临的问题及希望能进一步改进的方向,并由夏建中博士做了题为“创新膜技术解决水问题”的报告。最后,双方就中空纤维膜技术产业应用现状、发展趋势以及面临的挑战进行了热烈的交流与讨论。 

当天下午,在碧水源研发主任李锁定带领下,课题组成员参观了碧水源公司的中空纤维超滤膜、反渗透膜以及整列膜等生产研发基地,详细了解了碧水源公司分离膜生产状况、技术特色以及绿色生产方面的技术创新等方面的情况。

碧水源是一家集膜材料研发、膜设备制造、膜工艺应用于一体的高科技环保企业,,最早提出将膜技术用于污水资源化的企业,创办于2001年,是中关村国家自主创新示范区高新技术企业,坚持以自主研发的膜技术解决中国“水脏、水少、饮水不安全”三大问题,为城市生态环境建设提供整体解决方案。2010年在深交所创业板挂牌上市。碧水源以创新为灵魂,矢志成为中国环保行业的思想者,以技术创新、商业模式创新、管理与机制创新为三大引擎,已发展为全球一流的膜设备生产制造商和供应商之一,中国环保行业、水务行业标杆企业,创业板上市公司龙头股之一,中关村自主创新知名品牌。公司在北京怀柔建有膜研发、制造基地,核心技术包括微滤膜(MF)、超滤膜(UF)、超低压选择性纳滤膜(DF)和反渗透膜(RO),以及膜生物反应器(MBR)、双膜新水源工艺(MBR-DF)、智能一体化污水净化系统(CWT)等膜集成城镇污水深度净化技术。年生产能力为微滤膜和超滤膜1000万㎡、纳滤膜和反渗透膜600万㎡,及100万台以上的净水设备。目前已形成市政污水和工业废水处理、自来水处理、海水淡化、民用净水、湿地保护与重建、海绵城市建设、河流综合治理、黑臭水体治理、市政景观建设、城市光环境建设、固废危废处理、环境监测、生态农业和循环经济等全业务链。