动态新闻

中国工程院咨询研究项目组到海南立升开展调研

发布时间:2020-01-02浏览次数:214

中国工程院咨询研究项目组到海南立升开展调研

(中国工程院咨询研究项目 沈雅琴、王暄,审核 何本桥)

20191211日,由天津工业大学承担的中国工程院咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”到海南立升开展课题调研活动。调研交流会在海南立升净水实业有限公司研发中心举行,出席本次研讨会的专家包括项目负责人蒋士成院士、立升董事长陈良刚、天津工业大学张宏伟教授、张玉忠教授和何本桥教授等十余人课题组成员参加,会议由何本桥教授主持。

立升董事长陈良刚首先介绍了公司发展历程、组织框架、核心技术及核心产品,以详实的工程案例阐述了立升公司超滤膜产品在家庭净水、政企商务直饮水、军用净水、污水处理、城市供水和农村供水等领域的应用,就立升的发展以及对供水领域的思考和展望与项目组作了深入分享。

陈良刚指出,相对于平板膜,中空纤维膜比表面积大、填装密度高,在结构上具有巨大优势。中空纤维超膜用在给水上最典型的应用就是解决微生物安全性及浊度问题。传统的自来水常规工艺,在运行良好的情况下,可将浊度由1NTU降低到0.1NTU,而超滤膜则能够将浊度降低到0.01NTU,水质安全性极大地提高。实验表明,经过超滤膜的低浊水会使管网的堵塞大大降低,因为含胶体更少,管网中的堆积会逐渐减轻脱落。这也解决了现在普遍存在的自来水管道污染和堵塞的问题。传统的自来水处理工艺需要投放大量的絮凝剂,是否对环境友好,这个问题值得商榷。膜法不需要添加药剂,相比之下对环境更友好。

随后,中国工程院院士蒋士成对立升企业的发展和对中国给水领域做出的贡献给予肯定,强调了工程院战略咨询课题的总体思想和目标以及本次调研活动的重要意义。双方就中空纤维膜产品及技术未来发展趋势、推广应用中存在的问题、废旧膜产品回收再利用以及中空纤维膜绿色制造等方面进行了的交流与讨论。

陈良刚认为,全球范围内讲,国产超/微滤膜处于领先地位,现有国产超/微滤膜材料与国外产品基本无差距,在性能方面甚至优于国外产品,而产品价格低于国外产品。超滤膜在给水领域对膜系统能耗、膜完整度要求比污水领域更高,因此膜产品实用性将是未来开发的重点。

本次调研取得阶段性成果,根据调研计划项目组后续将对碧水源、膜天膜等国内主要膜生产企业走访交流。

立升企业成立于1992年,是一家专门从事水处理科学技术研究、分离膜技术及产品应用、家庭净水设备研发-生产-销售-服务一体化的高科技企业集团,是世界范围内规模化生产超滤膜及其产品的制造供应商。