动态新闻

中国工程院咨询研究项目组到威高血液净化集团开展调研

发布时间:2020-01-15浏览次数:332

(中国工程院咨询研究项目 赵军强,审核 何本桥)

2020110日,由我校承担的中国工程院咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”团队到威海威高血液净化集团开展课题调研活动,出席本次研讨会的专家包括威高集团有限公司宋修山董事/副总裁,威高血液净化产业集团牟倡骏总工程师、威高血液净化研发部成员张洁敏和代朋,天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室张玉忠教授和何本桥教授等六位项目组成员参加。

研讨会上,何本桥教授首先介绍了工程院战略咨询课题的总思想、战略定位、总体目标和重点任务,以及本次调研活动的重要性;同时,介绍了项目承担单位天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室的基本情况及咨询项目调研主要内容。随后,由威高血液净化产业集团牟倡骏总工程师介绍了公司概况,重点分享了血液透析器工作原理、发展历史、行业现状、中空纤维血液透析膜先进制造工艺及未来发展要求。双方介绍结束后,威高集团宋修山董事/副总裁对天津工业大学在分离膜与膜技术分离方面取得的成就给予肯定,并希望加强双方的长期合作交流,为发展我国血液透析民族品牌产业共同努力。随后,牟倡骏总工程师携公司研发部成员,与项目调研团队在公司研发中心进行了深入交流,针对血液透析用中空纤维膜生产过程中产生的废水处理、废弃血液透析膜、新型膜材料开发、目前血液透析膜存在的技术问题等方面展开了详细的讨论,明确了这些问题的合理解决方案和未来发展方向。

会后,牟倡骏总工程师带领调研组参观了威高集团展厅和威高血液净化产业集团血液透析膜及其组件生产基地。通过此次调研,增进了我校分离膜与膜过程国家重点实验室与威高血液净化产业集团的相互了解,加深了项目团队对我国血液透析膜企业产业技术创新和未来需求的理解,对提高本项目总体水平、提升我校与行业企业未来合作,具有重要意义。

威高血液净化产业集团成立于2004年,专注血液净化领域,凭借技术与品质逐渐成为实力雄厚的国际化产业集团,实现了血液净化治疗相关的产品与服务全产业链覆盖,是近年来我国血液透析分离膜领域发展最快、研发实力最强的民族品牌之一。