第六届全国膜技术青年科学家峰会成功举办,实验室多位青年教授参会并获奖

发布时间:2020-12-10浏览次数:10

2020年11月27-29日,第六届全国膜技术青年科学家峰会在广东深圳成功举办。本次峰会由中国海洋学会海水淡化与水再利用分会、国家液体分离膜工程技术研究中心主办,哈尔滨工业大学环境学院及中国海洋学会海水淡化与水再利用分会青年专家委员会承办。天津工业大学及分离膜与膜过程国家重点实验室作为本届峰会协办单位之一及下届峰会的承办单位,积极参与、踊跃投入,多位青年教授、教师赴深圳交流、学习,并作出报告。

 


28日上午8时,全国七百余名膜界菁英学者齐聚鹏城深圳,在热烈的氛围中,第六届全国膜技术青年科学家峰会准时拉开帷幕。峰会开幕式由哈尔滨工业大学梁恒教授主持,任南琪院士、魏军教授及郑根江教授进行开幕致辞,我校青年教授、分离膜与膜过程国家重点实验室实验室副主任武春瑞教授作为第二届青年专家委员会主任委员发言。



随后,第二届青年专家委员会执行委员邵路教授宣读倡议书,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任马军院士作题为《生态文明建设需求与膜技术发展》的特邀报告。接着,大会进入主旨报告环节。林立刚教授、刘百仓教授、魏嫣莹教授、纪志永教授、姜晓滨教授、周荣飞教授、王威教授分别作出精彩纷呈的报告。



在为期一天的峰会汇报中,一百五十余场报告围绕“新型功能膜及膜材料”、“二维材料膜及金属有机框架膜”、“外电场驱动的膜过程及应用”、“可持续膜、膜过程及应用”、“膜法水处理技术与原理”、“膜过程耦合与强化”、“面向能源与环境气体膜分离”等膜领域热点前沿及核心关键开展的精彩报告,展示出我国膜界菁英们积极求索、务实钻研的学术热情,及推动膜科技协同创新、引领产业升级的智力贡献。

峰会期间,实验室多位青年教授、研究员作出报告:王亮教授作出《一体式MIEX-UF工艺中不可逆膜污染控制研究》报告、胡云霞教授作《疏水膜的多级结构设计及其在膜蒸馏过程中的浸润行为研究》报告、严峰教授作《光催化耦合膜构建及性能研究》报告、崔振宇教授作《PVDF/PA6复合膜微结构调控和表面修饰研究》、王虹副教授作《电催化膜反应器耦合纳滤高效去除富砷水的研究》报告、刘海亮副教授作《Design of a novel interfacial enhanced GO-PA/APVC nanofiltration membrane with stripe-like structure》,乔志华研究员、龚耿浩研究员、马小华研究员、李少路副研究员、及崔钊讲师分别作出题为《面向应用的超薄膜设计与制备》、《聚合物支撑的柔性有机硅复合膜的制备与应用》、《低温下自聚微孔聚合物膜的气体分离性能》、《基于膜界面聚合水相单体分子材料设计的高性能TFC膜》、《水处理过程膜反洗效果制约因素及优化调控》的报告,为大会作出了“膜国重贡献”。





28日晚,主题为“智萃新青年·筑梦新时代”的学术圆桌会议在酒店宴会厅举行。圆桌会议由梁恒教授、邵路教授主持,姜晓滨教授、周荣飞教授、王威教授、魏嫣莹教授、林立刚教授、刘百仓教授、纪志永教授在台上分别分享了自己与科研的故事及在科研过程中的心路历程。真诚的分享、幽默的话语,时而给同学们以鼓励,时而令同学们在会心一笑中有所感悟。

 


美好的相聚总是短暂的,在热烈的学术交流与讨论中,本次全国膜技术青年科学家峰会进入了尾声。29日中午,第六届全国膜技术青年科学家峰会闭幕式在宴会厅举行。闭幕式开始,是优秀报告及优秀墙报颁奖典礼。我校分离膜与膜过程国家重点实验室优秀青年研究员乔志华作为优秀报告奖誉的获得者之一上台领奖。



闭幕式上,哈尔滨工业大学王威教授致闭幕辞。王威教授充分肯定了膜领域青年科研工作者们所取得的成绩,对青年科研工作者们表达出更高的期待,并向为本次峰会贡献力量的各单位表达了感谢。

 

闭幕式的最后,是第七届全国膜技术青年科学家峰会承办单位接旗仪式。天津工业大学作为第七届全国膜技术青年科学家峰会承办单位,天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室实验室副主任何本桥教授带领实验室优秀青年教授团队上台接旗并讲话。

何本桥教授表示,全国膜技术青年科学家峰会是我国膜科技领域青年骨干的学术盛会,天津工业大学及分离膜与膜过程国家重点实验室高度重视第七届峰会的承办任务,此次共派出二十余名青年学者前来交流学习,天津工业大学及分离膜与膜过程国家重点实验室有信心、也有能力接过这面旗帜,为膜领域青年科学家的繁荣发展贡献一份力量。

至此,第六届全国膜技术青年科学家峰会圆满落幕。让我们2021年,相聚在天津!